Береста

Береста
верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких листчатых слоев, плотно соединенных между собой. Она служит материалом для приготовления весьма разнообразных предметов домашнего обихода крестьянской семьи, а также для добывания посредством сухой перегонки особого продукта — дегтя. Березовый или берестяный деготь в отличие от получаемого из хвойной древесины и осиновой коры носит особые местные названия: берестяника, берестенника (в Псковской губ.), чистого или доброго (в Суражском у. Черниговской губ.). Снимать — "сдирать или бить бересту" (Костромской губ.) — начинают в конце весны и начале лета, во время полного движения соков, когда она легко отстает от лежащего под ней слоя зазелени. Наступление этого времени узнают, делая пробный надрез на дереве топором: если береста свободно при этом отделяется — "сама зашумит" — то, значит, удобное время для сдирки бересты наступило. "Деркая береза" "легко отсачивает", т. е. с нее легко дерется береста, но если последняя плохо отстает от зазелени, то прибегают к помощи особого орудия — железного долота, насаженного на длинную ручку, называемого (в Орловской губ.) — пешёнкой.
Береста сдирается не только со срубленных, но, гораздо чаще, и с растущих дерев. Это не вредит дальнейшему росту последних, если только при разрезании бересты для сдирки не повреждается зазелень, так как, по исследованиям проф. К. Е. Мерклина, снятая береста через 7—9 лет снова возобновляется. Береста первой сдирки носит название скалы, скалки, скалины (в северо-восточных губерниях), скалбы (Псковск.), скалья и древья (Тверск.), вновь же образовавшаяся известна под именем бармы, белоярки и белоярной или малояровой бересты (Вятск.). Исследования, произведенные в Петровской академии бывшим ее слушателем Э. И. Корсаком, показали, что скала более богата содержанием дегтя, чем барма, — она дает его 52,2 %, при 14,4 % летучих продуктов, тогда как последняя 40,3 % и 17,9 %; но если удалить с бармы находящуюся на ней засохшую зазелень, где 8,5 % дегтя и 29,6 % летучих продуктов, то барма сделается выше по своим качествам скалы, потому что даст тогда 58,4 % дегтя и только 9,0 % летучих продуктов. Кроме того, на качества скалы и бармы существенным образом влияет характер местности, где растет береза, сообразно с чем и ценят бересту в торговле; так, в Вятской губ. отличают боровую бересту от болотной; первая легче, мясистее, гнется при сгибании, белее цветом и богаче (на 10 %) содержанием дегтя; вторая — красноватого цвета, тяжела, суха и легко ломается при сгибании. В Костромской губ. различаются три сорта бересты: а) раменная, или шахровая — толстолистчатая, веская, белого цвета, с частыми "перепелинами" (чечевичками), богатая содержанием дегтя; она собирается с деревьев, растущих на раменьях, или шахре, т. е. на низменности в смеси с елью и осиной; б) суборовинная — тонкая, бедная дегтем, получаемая с деревьев, произрастающих на возвышенных местах — суборовинах, и в) береста с плешью — растрескавшаяся, собранная со старых деревьев; сдирка ее крайне затруднительна.
Учет и продажа бересты производятся или пудами — для дегтекурения, или же сотнями листов — для изделий, причем размеры листа в различных местностях различны; так, напр., в Московской губ., где береста употребляется для обвертывания бревен нижних венцов стен в деревянных постройках с целью предохранить их от вредного влияния сырости, листы заготовляются обыкновенно длиной 2 аршина при ширине 6—8 вершков. На таких же условиях оплачивается и заготовка бересты. Опыт (Костр. губ.) показывает, что один рабочий в течение дня может собрать с растущих деревьев в низменном месте 5 пудов, на возвышенном же 3 ½ пуда и что из кубической сажени дров получается (Вятск. губ.) 15 пудов бересты.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Береста" в других словарях:

  • береста — ы; БЕРЁСТА, ы; ж. Верхний слой коры берёзы. Драть бересту. Туесок из бересты. ● В старину её использовали как материал для письма. При раскопках в Новгороде и Пскове найдены берестяные грамоты письма и документы 11 15 вв. Из бересты изготовляли… …   Энциклопедический словарь

  • Береста — Берёста …   Википедия

  • БЕРЕСТА — (береста) наружная часть коры березы. Сухой перегонкой получают деготь. Береста идет на изготовление коробов, корзин и т. д. См. также Берестяные грамоты …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЕРЕСТА — жен. (неправильно бересто) верхний, светлый, ремковый слой березовой коры, скала; она идет, кроме высидки дегтя, на подстилку под тесовые кровли и столько же других нужд, как лыко. Бела береста, да деготь черен. Кабы не лыко, да не береста, так… …   Толковый словарь Даля

  • береста — БЕРЁСТА, ы и БЕРЕСТА, ы, жен. 1. Верхний слой коры берёзы. Содрать берёсту. Туес из бересты. 2. (берёста). То же, что берестяная грамота. Новгородские берёсты. | прил. берестяной, ая, ое и берёстовый, ая, ое (к 1 знач.). Б. короб. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • Береста — берёста, берест а ж. Верхний светлый слой коры берёзы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • береста — сущ., кол во синонимов: 7 • барма (3) • берестка (4) • берёста (1) • кора (29) …   Словарь синонимов

  • береста — БЕРЕСТА, ы, ж и {{stl 8}}Берёста{{/stl 8}}, ы, ж Часть дерева, верхний светлый слой коры березы, используемый преимущественно для изготовления емкостей под ягоды, мед, икру. [Иван Африканович] разрубил кору на молодой березе, содрал бересту и… …   Толковый словарь русских существительных

  • Береста — (берёста) наружный слой коры, снятой с березы, используется для изготовления бытовых предметов (посуда, корзины, лукошки, короба, кошели, лапти и др.). Применяется Б., заготовл. в мае июне, во время сокодвижения, обладает уникальными свойствами:… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • береста — берёста и береста/ (1 ж) …   Орфографический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»