Элаидиновая кислота

Элаидиновая кислота
C18H34О2. — Соответствующих этой формуле известно в действительности три геометрически изомерных кислоты: олеиновая, Э. и изоолеиновая, которые все относятся к ряду олефинкарбоновых кислот. Э. кислота приготовляется действием азотистой кислоты на олеиновую, для каковой цели в течение нескольких минут пропускают при охлаждении пары азотистой кислоты в олеиновую. Э. кислота при этом выделяется в твердом виде; ее отмывают кипячением с водой от азотистой и очищают кристаллизацией и спиртом. Можно ее получить равным образом омылением элаидина или действием на олеиновокислую соль бария в водном растворе смесью азотной и азотистой кислот, при чем Э. кислота выделяется на поверхности жидкости. Э. кислота кристаллизуется в белых пластинках, имеет темп. пл. 51° — 52°, перегоняется без разложения при 234°, при давлении 15 мм, растворима в алкоголе, менее в эфире и нерастворима в воде. Соли ее подобны солям высших жирных кислот; растворимы только соли щелочных металлов, и те при кипячении в растворе или разбавлении раствора легко разлагаются на кислую соль, кислоту и щелочь. Э. кислота, как и олеиновая, соединяется с 2 частицами брома и дает дибромо-Э. кислоту С18H34Br2O2 — в виде белой кристаллической массы с темп. пл. 27°, растворимой в спирте и эфире. Э. кислота соединяется с хлористым нитрозилом и дает C18H34NO3Cl — нитрозохлорюр, темп. пл. 92°; с фенилгидразином дает соответствующий гидразид С18Н38ONH—NHC6H5 — кристаллическое тело, растворимое в хлороформе, уксусной кислоте и малорастворимое в эфире; темп. пл. 98° — 99°. Амид Э. кислоты получается действием алкогольного раствора аммиака на элаидин; темп. пл.92° — 94°.
Н. Тутурин.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Элаидиновая кислота" в других словарях:

  • Элаидиновая кислота — Элаидиновая кислота …   Википедия

  • ЭЛАИДИНОВАЯ КИСЛОТА — Органическая кислота, образующаяся при разложении элаидина при высокой температуре. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЭЛАИДИНОВАЯ КИСЛОТА — см. Олеиновая и элаидиновая кислоты …   Химическая энциклопедия

  • Стеариновая кислота — (цетилуксусная, или нормальная октодекановая кислота), C18H36O2. В соединении с глицерином в виде так наз. глицеридов кислота эта является главнейшею составною частью твердых жиров, каковы сало баранье, бычье и пр., откуда она и получила свое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Олеиновая кислота — Олеиновая кислота …   Википедия

  • Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… …   Википедия

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий или тресковый жир — (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления и по виду, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рыбий жир — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»