Фенхелевое масло

Фенхелевое масло
эфирное масло, получаемое из семян фенхеля, или воложского укропа. Впервые получено в середине XVI в.; Ф. вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свойства и способы получения описаны в соч. Бруншвига "Liber de arte distilandi" (1500). Сам же фенхель как пряное растение известен был и употреблялся китайцами, индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис. Добывается Ф. масло исключительно водной перегонкой. Семена фенхеля перед перегонкой не измельчаются, а только размачиваются в теплой воде в продолжение 12—24 часов. Перегонка употребляется водяная или паровая безразлично; удобно употреблять кубы с механическими мешалками, не позволяющими мелким семенам фенхеля слеживаться. Всего больше Ф. масла получается в Галиции, затем в Македонии и Румынии, Южной Германии, Саксонии, Франции, Сев. Италии, Японии и Индии. В России масло почти не добывается. Масло каждой из перечисленных стран имеет свои особенности, что объясняется различием культивируемых там разновидностей фенхеля. По той же причине разнообразны и выходы масла; галицийский фенхель дает масла 4—6 %, македонский и румынский 3,5—4,5 %, франц. — около 3-х, а русский до 4,8 %. При комнатной температуре Ф. масло представляет бесцветную или слабо окрашенную жидкость со своеобразным запахом и горько-сладким вкусом. Уд. вес масла в большинстве случаев колеблется между 0,965 и 0,975, но есть и значительные отклонения. Хорошее масло должно застывать при +3°, +6°. Лучшим маслом считается французское, в самое последнее время — саксонское. Что касается химического состава масла, то главной по количеству составной частью является анетол (50—60 %), наиболее же характерной — фенхон, кетон, открытый Валлахом и Гартманом в 1890 г. Из углеводородов в Ф. масле находятся пинен и дипентен (см. Терпены). Кроме того, как во всяком масле, содержащем анетол, этот фенол сопровождается продуктами его окисления: анисовыми альдегидом и кислотой. Кроме перечисленных составных частей, во французском масле Тарди нашел метилхавикол
и фелландрен (см. Терпены). Найденный этим же автором цимол, вероятно, образовался при тех химических операциях, которым масло подвергалось при исследовании. Чистота масла определяется его температурой замерзания и удельным весом. Выделение из масла части анетола понижает темп. застывания, а прибавка скипидара понижает уд. вес. Остатки от производства Ф. масла представляют хорошее кормовое средство, ибо содержат около 14—22 % протеина и 12—19 % жира. Наибольшее применение Ф. масло находит в приготовлении туалетного мыла; кроме того, употребляется и в ликерном деле.
и фелландрен (см. Терпены). Найденный этим же автором цимол, вероятно, образовался при тех химических операциях, которым масло подвергалось при исследовании. Чистота масла определяется его температурой замерзания и удельным весом. Выделение из масла части анетола понижает темп. застывания, а прибавка скипидара понижает уд. вес. Остатки от производства Ф. масла представляют хорошее кормовое средство, ибо содержат около 14—22 % протеина и 12—19 % жира. Наибольшее применение Ф. масло находит в приготовлении туалетного мыла; кроме того, употребляется и в ликерном деле.
К. И. Дебу. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Фенхелевое масло" в других словарях:

  • Фенхелевое масло — Фенхелевое масло  эфирное масло, получаемое из семян фенхеля. Впервые получено в середине XVI в.. Фенхелевая вода, однако, была известна гораздо раньше, и ее свой …   Википедия

  • Фенхель обыкновенный — (укроп аптечный, укроп волошский) – Foeniculum vulgare Mill. Семейство зонтичные. Одно , дву или многолетнее травянистое растение, высотой 90 200 см. Корень веретеновидный, мясистый, диаметром до 1 см, ветвистый, желто белый. Стебель прямой,… …   Энциклопедия лекарственных растений

  • 3902 — ГОСТ 3902{ 82} Масло эфирное фенхелевое. Технические условия. ОКС: 71.100.60 КГС: Н65 Масла эфирные Взамен: ГОСТ 3902 68 Действие: С 01.01.84 Текст документа: ГОСТ 3902 «Масло эфирное фенхелевое. Технические условия.» …   Справочник ГОСТов

  • Отхаркивающие средства — I Отхаркивающие средства (expectorantia) лекарственные средства, облегчающие выделение мокроты из дыхательных путей главным образом за счет уменьшения ее вязкости. Различают О. с. рефлекторного и прямого действия. К группе О. с. рефлекторного… …   Медицинская энциклопедия

  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА — многокомпонентные смеси летучих орг. соед., вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. Э. м. известны с давних времен. Их применяли для благовонных курений, как косметич. и лекарств. средства, при бальзамировании. Биол. роль Э. м.… …   Химическая энциклопедия

  • ГОСТ 3902-82 — 8 с. (2) Масло эфирное фенхелевое. Технические условия Взамен: ГОСТ 3902 68 раздел 71.100.60 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 71.100.60 — Ефірні олії ГОСТ 3902 82 Масло эфирное фенхелевое. Технические условия. Взамен ГОСТ 3902 68 ГОСТ 9069 73 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза, косметическое сырье. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Взамен… …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 3902-82 — Масло эфирное фенхелевое. Технические условия. Взамен ГОСТ 3902 68 [br] НД чинний: від 1984 01 01 Зміни: Технічний комітет: ТК 60 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 5 Код НД згідно з ДК 004: 71.100.60 …   Покажчик національних стандартів


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»