Теребиновая кислота

Теребиновая кислота
С7Н10O4. Получена впервые Бромейсом в 1841 г. при окислении скипидара азотной кислотой. Т. кислота при сухой перегонке или нагревании с водой до 150° Ц. теряет CO2 и переходит в пиротеребиновую кислоту С6Н10O2; Милк в 1875 г. предложил для Т. кислоты ошибочную формулу строения, затормозившую надолго установление строения пинена. Ныне Т. кислота считается одноосновной лактонокислотой строения:
Образуется она при окислении многих соединений терпенного ряда и представляет блестящие призмы, трудно растворимые в холодной воде (1:100), но легко в холодном спирте и эфире; плавится при 174°. При кипячении с сильными щелочами Т. кислота образует соли диатеребиновой кислоты (СН3)2С(ОН)—СН(СООН)—СН2—СООН, в свободном состоянии не существующей благодаря легкости, с которой она теряет воду и переходит в Т. кислоту.
А. С. Г. Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "Теребиновая кислота" в других словарях:

  • Лактоны — (хим.) представляют особый вид ангидридных производных оксикислот (см.), так назыв. внутрение их ангидриды [Настоящих кислотных ангидридов оксикислоты, как известно, не образуют]. Хотя некоторые из Л. (напр. кумарин, теребиновая кислота и др.)… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»