Бассиево масло

Бассиево масло
(масло галам) — жировое вещество, добываемое посредством обработки горячей водой маслянистых семян различных видов Bassia (см.), произрастающих на западном берегу Африки и в Индии. Для добычи служат: Bassia butyracea Roxb. и Bassia Parkii Don., другие же указывают на Elais guinensis, что объясняется частой фальсификацией продукта пальмовым маслом. На месте свежее масло употребляют в пищу, во Франции и Англии оно служит для фабрикации мыла и свеч. Продукт имеет консистенцию коровьего масла, цвет его белый или зеленоватый, иногда красноватый, плавится около 35°, с ним весьма сходны другие масла, получаемые также из некоторых видов Bassia и известные в торговле под различными названиями, напр., иллипе масло (вероятно, из Bassia latifolia). Относительно состава этих веществ известно следующее: масло Bassia latifolia содержит стеариновую, пальметиновую и олеиновую кислоты; продукт Bassia Parkii состоит из 29,7 % олеиновой и 70,3 % стеариновой кислот.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»