Желчь это:

Желчь
Желчь (bilis, fel) представляет собою жидкость, отделяемую печенью инаправляемую ею чрез выводной желчный проток в двенадцатиперстную кишку,где она смешивается как с пищевыми веществами, так и другимипищеварительными соками. Ж. в свежем состоянии, при добывании ее изжелчных фистул, есть прозрачная более или менее тягучая жидкость,нейтральной или слегка щелочной реакции, у плотоядных и у человеказолотисто-желтоватого цвета, у травоядных же зеленоватого цвета,горького вкуса и слегка ароматического, напоминающего мускус, запаха.Ж., взятая из желчного пузыря, обыкновенно бывает гуще, темнее исодержит больше слизи. Уд. вес Ж. из пузыря человека колеблется между 1,026 - 1, 032, у животных же между 1, 008 и 1, 03. Количество твердогоостатка в Ж. различных животных колеблется между 1% и 5%, а в Ж. изжелчного пузыря содержание это может доходить даже до 20%. При стояли навоздухе Ж. разлагается и загнивает. Из анализа свежей Ж. двухобезглавленных людей получилось воды 82, 2 - 89, 8; солей желчных кислот10, 8 - 5, 7; холестерина и лецитина 4, 7 - 3, 1; слизи и желчногопигмента 2, 2 - 1, 5. Главными типическими составными частями Ж.являются желчные кислоты и желчные пигменты. У человека имеютсягликохолевая и таурохолевая кислоты, обе сочетанные: первая - из холевойкислоты (или холаловой) с гликоколем; вторая - из холевой кислоты с серусодержащим таурином. Обе кислоты находятся в Ж. в виде натронных солей.По прибавлении к алкогольной вытяжке Ж. эфира выпадают кристаллыжелчно-кислых солей - это так наз. кристаллическая Ж. Платнера. Желчныекислоты вращают плоскость поляризации вправо и после продолжительногокипячения с едкими щелочами или при гниении распадаются, приняв частицуводы, на части, из которых они сочетаны: C26H43NO3 + H2O = C24H40O5 + C2H5NO2 Гликохолеваякислота ВодаХолеваякислота Гликоль C26H43NSO3 + H2O = C24H40O5 + C2H7NSO3 Таурохолеваякислота ВодаХолеваякислота Туарин Солям желчных кислот обязана Ж. своим горьковатым вкусом. Этим парнымкислотам Ж., подобно холевой кислоте, присуща цветовая реакцияПеттенкофера: по прибавлении к растворами этих кислот тростниковогосахара в нескольких капель концентрированной серной кислоты получаетсяпри нагревании от 60

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Смотреть что такое "Желчь" в других словарях:

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, представляет собой секрет печо ночных клеток, в том числе повидимому и Купферовских. При прохождении по желче выводящим путям и во время нахождения в желчном пузыре сецернированная печеночными клетками Ж. (печеночная Ж.) претерпевает ряд… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Желчь — (иноск.) раздражительность, злость (намекъ на желчь желто бурую жидкость въ тѣлѣ, вліяющую на духовное состояніе человѣка). Ср. (Въ талантливыхъ пародіяхъ Михаила Дмитріева) желчь Ювенала соединилась съ какимъ то особеннымъ славянскимъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Желчь — I желчь, жёлчь ж. Жёлто зелёная или жёлто бурая горькая жидкость, выделяемая печенью и желчным пузырем. II желчь, жёлчь ж. Раздражение, язвительность, злоба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • желчь — См …   Словарь синонимов

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЕЛЧЬ, горькая щелочная жидкость желтого, коричневого или зеленоватого цвета, выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре. Желчь играет важную роль в пищеварении, она поступает в двенадцатиперстную кишку через желчные протоки. Соли,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЧЬ — ЖЁЛЧЬ, и и ЖЕЛЧЬ, и, жен. 1. Желто зелёная горькая жидкость секрет 3, вырабатываемый железистыми клетками печени. Разлитие желчи. Ж. душит кого н., поднялась в ком н. (перен.: о сильном раздражении, злости). 2. перен. Раздражённое состояние,… …   Толковый словарь Ожегова

  • Желчь — секрет печеночных клеток, выделяемый в 12 перстную кишку и играющий важную роль в переваривании и усвоении липидов. В микробиол. практике Ж. или ее соли, главным образом натрия дезоксихолат и натрия таврохолат, используют для приготовления… …   Словарь микробиологии

  • желчь — ЖЕЛЧЬ, и и {{stl 8}}жёлчь{{/stl 8}}, и, ж Горькая жидкость желто зеленого или темно коричневого цвета, выделяемая печенью. Взять желчь на анализ …   Толковый словарь русских существительных

  • ЖЕЛЧЬ — секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЧЬ — жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном …   Биологический энциклопедический словарь



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»