Желатин это:

Желатин
Желатин (или желатин, глутин) - есть вид клея, получаемый придействии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторыеживотные ткани, напр. кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательныепузыри и пр. Обыкновенно эти исходные материалы при получении Ж.(исключая рыбьих плавательных пузырей) предварительно обрабатываютсяслабым натровым щелоком при обыкновенной температуре, промываются водой,в некоторых случаях подвергаются белению при помощи сернистого газа, иобращаются в водный раствор Ж. продолжительным нагреванием с водой взакрытых сосудах. Полученный раствор (на холоде дающий студень или желе)цедят чрез уголь для очищения, сушат, затем отмывают от кислоты, сноварастворяют при возможно низкой температуре и окончательно высушивают,получая Ж. в виде общеизвестных тонких, прозрачных пластинок.Продолжительное нагревание изменяет свойства Ж. - она теряет клейкость испособность обращаться с водою в желе (желатинироваться); поэтомупредпочтительнее ее сушить под уменьшенным давлением. Иногда дляосветления растворов, получающихся при получении Ж., приходится ихфильтровать через животный уголь. Чистая, сухая Ж. есть аморфное,хрупкое, прозрачное, без вкуса и запаха, нейтральное в химическомотношении тело, не изменяющееся при хранении в сухом воздухе. Ж. тяжелееводы, нерастворима в спирте и эфире. Ж. содержит около 50% углерода,6,6% водорода, 18, 3% азота и 25, 1% кислорода. По Мульдеру, в нейсодержится всегда еще фосфорнокислая известь. Слиппер и Бибра нашли 0,12 - 0,14% серы в Ж. из костей, Гаммарстен нашел около 0,7% серы влучшей продажной Ж. При хранении в сырой атмосфере или в водномрастворе, Ж. скоро загнивает, приобретая в начале кислую реакцию, а подконец выделяя аммиак. Будучи опущена в воду, Ж. поглощает количествоводы в 5 - 10 раз превосходящее ее собственный вес и совершеннодостаточное для полного растворения Ж. при 30

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Смотреть что такое "Желатин" в других словарях:

  • желатин — * * * (А)      Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных, употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе. Выпускается в продажу в виде тонких, прозрачных пластинок или кристаллов. Применяется… …   Кулинарный словарь

  • ЖЕЛАТИН — (франц. от gelee). Вид клея, получ. из некот. животн. частей: костей, кожи и проч.; животн. клей, глутин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛАТИН глютин, костяной клей. Пригот. вываркою костей,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желатин — а, м. gélatine f. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха. БАС 1. Желатин. Костный клей, глутин. Чудинов 1902 280. Глютин, костяной клей. приготовляется вываркою костей, рыбьей чешуи, сухожилий, мускулов и т. п. Употребляется в фотографии,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • желатин — гель, карлук, студень, желатина Словарь русских синонимов. желатин сущ., кол во синонимов: 5 • гель (12) • желатина …   Словарь синонимов

  • ЖЕЛАТИН — (желатина) белковое вещество, получаемое путём вываривания костей, обрезков кожи, хрящей и т. п. Желатин хорошо растворяется в тёплой воде и, охлаждаясь, застывает в студнеобразную массу. Употребляется при изготовлении студней, заливных, желе (см …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЖЕЛАТИН — (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей) …   Современная энциклопедия

  • ЖЕЛАТИН — (желатина) (франц. от лат. gelatus замерзший застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей). Применяют в пищевой… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, бесцветный или желтоватый белок, полученный из КОЛЛАГЕНА (волокнистого белка) хрящей и костей животных, прокипяченных в воде. Используется в производстве эмульсии для пленок, клея, медицинских капсул, как среда для культур бактерий, а… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, желатина, мн. нет, муж. (франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, а, муж. и ЖЕЛАТИНА, ы, жен. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. | прил. желатиновый, ая, ое и желатинный, ая, ое. Толковый словарь …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Желатин, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Желати?н (фр. gelatine, от лат. gel?tus «замороженный»;… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Научная игра "Химические чудеса", . Набор для экспериментов «Химические чудеса» позволит детям самостоятельно провести химические опыты в домашних условиях. Даже неподготовленный экспериментаторсможет сделать с помощью… Подробнее  Купить за 551 руб
  • Все о специях, С. А. Хворостухина. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. В привычном понимании специи - это вкусо-ароматические добавки к пище, имеющие растительное… Подробнее  Купить за 472 руб
Другие книги по запросу «Желатин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»