Жвачные это:

Жвачные
Жвачные (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) - подотрядпарнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признаких, давший им название, состоит в строении желудка и способепищепринятия (пережевывание жвачки). желудок у большинства Ж.разделяется на четыре отдела: рубец (rumen), сетку (reticulum), книжку(psalterium, omasus) и сычуг (abomasus). Все жвачные питаютсярастительною пищею. Срывая траву или листья, они не растирают ее зубами,а поспешно глотают не пережевывая, вместе с большим количеством слюны;сначала пища поступает в обширный рубец и в сетку - отделы,составляющие, в сущности боковые выступы нижнего конца пищевода. Здесьскопляется проглоченная пища и пропитывается слюной; позднее животное,во время отдыха, занимается, не торопясь, ее пережевыванием. Попроизволу животного пища возвращается отдельными комками в пищевод и врот, где пережевывается окончательно посредством боковых движений нижнейчелюсти (пережевывало жвачки). Измельченная и смешанная со слюною вполужидкую массу пища проглатывается вторично, переходя уже прямо втретий отдел желудка (книжку); для этого служит особый желобок, ведущийв книжку из пищевода и превращающийся сближением своих мускулистых краевв канал, замкнутый от двух первых отделов желудка. Книжка отличаетсямногочисленными листовидными складками слизистой оболочки, вдающимися вполость желудка; проходя между этими листочками, измельченная пища ещеболее растирается. Лишь в последнем отделе желудка, в сычуге,заключающем в своей стенке желудочные железы, пища смешивается схимически действующим кислым желудочным соком. У молодых животных,сосущих мать, рубец и сетка еще мало развиты; они достигаютокончательного развития по мере постепенного перехода животного кисключительно растительной пище. У мозолистоногих жвачных (верблюд) и всемействе оленьков (Tragulidae) желудок состоит только из трех отделов:отсутствует отдел, соответствующий книжке. Зубная система Ж. отличается отсутствием в верхней челюсти резцов.Лишь у мозолистоногих развиваются два крайние верхние резца, похожие наклыки. Передний край межчелюстных костей покрыт твердой мозолистойкожей. Верхних клыков обыкновенно не существует: нижние присоединяются крезцам и принимают их форму, так что кажется, будто у Ж. восемь нижнихрезцов. Коренные зубы, которых обыкновенно 6/6 с каждой стороны,отделены от переднего ряда зубов большим промежутком. На жевательнойповерхности они представляют по четыре полулунных возвышения - луночки,обращенный выпуклою стороною на верхних зубах - внутрь, на нижних -наружу; между наружными и внутренними луночками глубокая ямка.Ложнокоренные проще настоящих коренных; верхние коренные, как и улошадей, значительно шире нижних. В ноге Ж. нормально развиты и служат опорою тела два средних пальца(3 и 4-й). Соответствующие им две кости пясти (metacarpalia) и плюсны(metatarsalia) сливаются в одну длинную трубчатую кость, представляющуюболее или менее ясные следы первоначального разделения. Побочные пальцы(2-й и 5-й) у одних Ж. отсутствуют вполне, у других сохраняются в видерудиментов. Малая берцовая сливается с большою, и от ее сохраняется лишьнижний конец в виде особой косточки (os malleolare), сочленяющейся снижним концом большеберцовой; в некоторых случаях существует тонкийгрифилеобразный остаток у верхнего конца малой берцовой, но никогда обарудимента не бывают соединены костным веществом. У большинства Ж. наголове находится пара рогов, которые сидят обыкновенно на особыхотростках лобных костей и состоят или из рогового вещества (полорогие),или из костяного (олени); рога бывают то у одних самцов, то у обоихподов. Ж. подразделяются на три группы. 1) Мозолистоногие (Tyiopoda),отличающиеся от остальных Ж. тем, что ступают на землю всею нижнеюповерхностью своих двух пальцев, на которых кожа образует широкуюмозолистую подошву, тогда как копытца остаются маленькими и плоскими.Сюда принадлежат только два рода: верблюд, Cameluы (VI, 9) и лама,Auchenia. 2) Оленьки (Tragulidae), сохранившие как на передних, так и назадних ногах полные боковые пальцы. Роды: Тгаgolus, в южной Азии, иHyaemoschus - в западной Африке. 3) Дольчато-последные или настоящие Ж.(Cotylophora). Отличаются строением последа. Все остальные Ж., равно каки нежвачные парнокопытные, имеют рассеянный послед (placenta diffusa):ворсинки плода равномерно распределены по поверхности слизистойоболочки. У настоящей группы Ж. послед дольчатый: длинные ворсинкискучиваются в так назыв. дольки (cotyledones), в промежутках междукоторыми поверхность зародышевой оболочки остается гладкою. Имеюттипический желудок Ж., разделенный на четыре отдела. У многих на лицевойповерхности слезных костей, под внутренним углом глазных впадин,находятся так назыв. слезные ямки, углубления кожи, богатые потовыми всальными железами, выделения которых накопляются в виде жирной массы.Подобные же мешочки, выстланные внутри тонкими волосами и богатыежелезами, выделяющими маслянистую, часто сильно пахучую, жидкость,существуют часто между верхними суставами обоих пальцев - так назыв.копытные железы. К группе дольчатопоследных принадлежат семейства:кабарги (Moschidae), олени (Cervidae), полорогие (Cavicornia), кудаотносятся антилопы, овцы, козы; быки, и семейство жираф(Camelopardalidae). В. Фаусек.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Смотреть что такое "Жвачные" в других словарях:

  • ЖВАЧНЫЕ — (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик …   Биологический энциклопедический словарь

  • ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, группа парнокопытных животных. Вместо верхних резцов плотный мозолистый валик, коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов; желудок сложный, из 4 отделов рубца, сетки, книжки и сычуга (из рубца пища… …   Современная энциклопедия

  • ЖВАЧНЫЕ — подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). 5 семейств: оленьки, олени, вилороги (1… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Жвачные — (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ЖВАЧНЫЕ — ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Жвачные — Жвачные …   Википедия

  • Жвачные — (Ruminantia) или двукопытные (Bidactyla) подотряд парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla). Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия (пережевывание жвачки). Желудок у большинства Ж.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • жвачные — ых; мн. Зоол. Название подотряда млекопитающих отряда парнокопытных. Корова относится к жвачным. * * * жвачные подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга (из первых… …   Энциклопедический словарь

  • жвачные — ЖВАЧНЫЕ, ых, мн Спец. Подотряд парнокопытных млекопитающих, у которых желудок состоит из четырех отделов (из первых двух отделов пища периодически отрыгивается и снова пережевывается). Жвачные легко поддаются одомашниванию …   Толковый словарь русских существительных

  • Жвачные — (Ruminantia)         подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3 й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Жвачные» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»