Гликоген это:

Гликоген
Гликоген, т. е. сахар образующее вещество, представляет углеводформулы С6Н10О5 встречающееся в животном теле в преимущественно в печениздоровых, упитанных животных; кроме того, Г. встречается в мышцах, белыхкровяных тельцах, в ворсинках околоплодной оболочки и во всех почтиобразованьях, способных к развитию. Особенное обилие Г. в тканяхнаблюдается в зародышевом периоде жизни позвоночных животных (КлодБернар); тело это найдено и у беспозвоночных (устриц, улиток) и в грибах(Mucor, Peziza, Basidiomycetes). Извлеченный из тканей, главным образомиз печени, Г. представляет белый аморфный порошок; водные растворы еговращают плоскость поляризации вправо и окрашиваются йодом не в синий,как это получается с обыкновенным растительным крахмалом, а в красныецвет. Под влиянием диастатического фермента, птиалина слюны, Г., подобнорастительному крахмалу, превращается в декстрин, мальтозу и под конец ввиноградный сахар. В печени голодающих животных Г. обыкновенно ненаходят и он образуется в организме животных, главным образом, изуглеводов пищи, т. е. крахмала, виноградного и тростникового сахара; ноне подлежит сомнению, что откармливание голодавших животныхисключительно мясной пищей, по возможности, литерной жира и углеводов,тоже ведет к отложению Г. в печени. Белковые вещества могут,следовательно, перерабатываться в живых организмах так, что одним изпродуктов превращения может являться углевод, т. е. крахмалу или сахаруподобное вещество, а другим - азотсодержащее органическое вещество,напр., мочевина. При так называемом сахарном мочеизнурении наблюдаютсярядом с выделением значительных количеств сахара мочой и высокие числавыделяемой мочевины. Так как эти явления весьма нередко сохраняются ипри чисто мясной диете, то очевидно, что мочевина в сахар образуются насчет расщепления сложной белковой частицы, и это составляет в высшихстепенях развития характеристическую особенность патологическогосостояния, именуемого сахарным мочеизнурением; тут происходит как бысахарное перерождение тканей. Только предшественником сахара является вовсех случаях Г., который затем при помощи фермента превращается ввиноградный сахар. Вообще запасы углеводов в тканях живого организмаданы в форме Г. Сахар, всасываемый из кишечного канала кровью, несетсяпо системе воротной вены в печень и здесь, как доказал Клод Бернар,частью превращается печеночными клетками в Г., откладываемый в печени ввиде углеводистого запаса. Исследования на сахар крови воротной вены(приносящей венозную кровь к печени) и крови печеночных вен (уносящихкровь из печени), показали, что в периоде пищеварения, в разгарвсасывания веществ из кишечного канала, кровь воротной вены богачесахаром крови печеночных вен, т. е. часть сахара удерживается в печени ипревращается в Г., тогда как в другие промежуточные между пищеварениемпериоды дело стоит как раз наоборот, т. е. кровь печеночных вен богачесахаром крови воротной вены, и следовательно, печень снабжает проходящуючрез нее кровь сахаром, вырабатываемым ею из накопленного в ней Г.Гликоген является, следовательно, питательным материалом, призваннымпополнять убыль сахара в крови и поддерживать процентное содержание егов ней на определенной, более или менее постоянной, высоте. Мышечный Г.играет, по-видимому, существенную роль в мышечной работе, так как всокращающихся мышцах количество Г. резко падает и его всего более впокоящихся мышцах. Он тратится как бы, следовательно, на мышечныефункции. Впрочем, запасы Г. в мышцах не могут служить источникомразвития в них сил, так как во 1) количество этого вещества в мышцахнезначительно, а во 2) мышцы совершенно лишенные Г. способны прекрасносокращаться. Достойно внимания, что при умирании тканей, органов,клеточных элементов, напр., печени, мышц, лейкоцитов (белых кровяныхтелец) Г. в них исчезает и переходит постепенно в сахар; гной, напр.,представляющий помершие белые кровяные тельца, уже не содержит вовсе Г.,но зато заключает сахар; переход этот совершается, конечно, под влияниемамилолитического фермента, т. е. превращающего крахмал в сахар и весьмараспространенного в животном теле. Что касается количеств Г., то в печени здоровых хорошо питающихсяпозвоночных животных его находят около 6%, причем количества эти могутдоходить до 17% при обильном питании супом из картофеля, сахара и т. д.В мышцах скелетных и сердца Г. около 1% и в особенности его много взародышевых тканях, органах. Вообще все молодые протоплазмы, в стадиипервоначального развития, даже растущие опухоли, плодовые оболочки,ткани последа и т. д. все бывают крайне богаты Г., как на это указалКлод Бернар, и в этом отношении нельзя не указать на аналогию междуживотным и растительным царствами. Как у растений зерна крахмаласобираются в клетках, окружающих зародыш, в зернах, семядолях, так и Г.размещается в клетках, помещающихся между материнским и зародышевымпоследом, а у некоторых животных даже на внутренней поверхности плодовойоболочки - amnion. С момента появления гликогенобразовательной функциипечени, Г. в остальных тканях начинает оскудевать. Ряд этих фактов яснодоказывает важное значение Г. как питательного материала, необходимогодля роста и развит всех эмбриональных тканей и клеток, и это вполнесогласуется с тем, что мы знаем относительно значения обыкновенногокрахмала в развитии растительных форм. Впрочем, такая роль Г. неограничивается только зародышевым периодом развития животных, так какизвестно, что у взрослых голодающих животных он совершенно исчезает изпечени, следовательно, он употребился как питательный материал наподдержание жизненных функций. По сие время точно неизвестно, образуетсяли Г. исключительно в печени и отсюда уже разносится по мышцамлейкоцитами, или же способностью самостоятельного образования егообладают и эти последние ткани в клетки, кроме печени. Последнеепредположение правдоподобнее. И. Тарханов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гликоген" в других словарях:

  • гликоген — гликоген …   Орфографический словарь-справочник

  • ГЛИКОГЕН — (от греч. glykys сладкий, и gignomai рождаю). Животный крахмал, встречающийся в тканях печени человека и животных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГЛИКОГЕН название животного крахмала; по составу… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, или животный крахмал, является полисахаридом, в виде к рого отлагаются запасы углеводов в теле человека и др. животных. Г. принадлежит к группе коллоидальных полисахаридов, частицы которых построены из нескольких частиц простых… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГЛИКОГЕН — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, УГЛЕВОД, содержащийся в печени и мускулах животных. Его часто называют животным крахмалом; наряду с крахмалом и клетчаткой, он является ПОЛИМЕРОМ ГЛЮКОЗЫ. При выработке энергии гликоген распадается на глюкозу, позднее усваивающуюся в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛИКОГЕН — разветвлённый полисахарид, молекулы к рого построены из остатков a D глюкозы. Мол. м. 103 107. Быстро мобилизуемый энергетич. резерв мн. живых организмов, накапливается у позвоночных гл. обр. в печени и мышцах, обнаружен в дрожжах, нек рых… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГЛИКОГЕН — ГЛИКОГЕН, полисахарид, состоящий из остатков глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом печени и мышц). Потребность организма в глюкозе удовлетворяется путем… …   Современная энциклопедия

  • гликоген — разветвленный полисахарид, молекулы которого построены из остатков a–D–глюкозы. Мол. масса – 105 107 Да. Быстро мобилизуемый энергетический резерв многих живых организмов, накапливается у позвоночных в печени, мышцах. Нередко называется животным… …   Словарь микробиологии

  • гликоген — сущ., кол во синонимов: 3 • крахмал (19) • полисахарид (36) • углевод (33) Словарь с …   Словарь синонимов

  • гликоген — Разветвленная структура полисахарида (мономер глюкоза), характерного для животных [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glycogen …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Гликоген, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Гликоген — полисахарид, образованный остатками… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Ферментативная регуляция метаболизма, Попова Т. Н., Артюхов В. Г., Семенихина А. В., Попов С. С., Шульгин К. К.. В пособии рассмотрены механизмы ферментативной регуляции метаболизма углеводов, липидов, аминокислот, нуклеидов. Представлены сведения о контроле окислительного фосфорилирования в зависимости… Подробнее  Купить за 288 руб
  • Маска увлажняющая "Свежесть", . Маска"Schaebens"("Шебенс"),увлажняющая, освежающая, для всех типов кожи. • быстро освежает и оживляет • оптимизирует гидробаланс • активизирует обновление клеток. После долгого рабочего дня… Подробнее  Купить за 88 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»