Вкус это:

Вкус
Вкус по мере упражнения, подобно остальным чувствам, делается всетоньше и совершенные, как это доказывают наблюдения надпрофессиональными пробователями кофе, чая, вин и т.д. С первого же днярождения ребенок, по-видимому, умеет отличать сладкое от горького, судяпо различию в мимике, с которой он реагирует на эти противоположныевкусы; вкус есть единственное чувство, совершенствующееся с течениемлет, не исключая и глубокой старости. Существуют некоторые условия,сильно притупляющие остроту вкуса или вызывающие даже вкусовые обманы. Кпервым относятся сухость языка и вообще полости рта, катаральныйизменения слизистой оболочки языка с образованием налета на языке,сильные вкусовые или чувствующие раздражения, утомляющие вкусовые нервы,чересчур холодная или чересчур горячая пища и притупление обоняния; ковторым же - болезни пищеварительного аппарата, сопровождающиеся тоженалетом на языке, и многие нервные страдания, а у некоторых женщин -период беременности. Вкусовое чувство относится к низшим чувствамчеловека по ограниченности и малой определенности круга его деятельностии по малому значению вкусовых ощущений в развитии высших духовныхспособностей человека. Важно оно, конечно, для человека в деле выбора импищевых веществ, так как инстинктивное отвращение к вкусу известныхвеществ в большинстве случаев гарантирует его от употребления вредныхдля него начал; к сожалению, приятность на вкус различных веществ не втакой мере гарантирует человека, так как среди них могут встретитьсянередко безусловно ядовитые вещества. - Вообще область приятных вкусовыхощущений играет существенную роль в явлениях пищеварения, усиливаяотделение пищеварительных соков, увеличивая перистальтику кишок, инаконец вызовом приятных настроений вкусные вещества повышаютсамочувствие человека. Кроме того, экспериментальным путем доказано начеловеке, что вкусовые вещества, при действии их на вкусовые органы,вызывают резкие изменения в кровообращении, ускоряя несколькосердцебиение и, рефлекторно суживая сосуды конечностей, обусловливаютусиленный прилив крови к головному мозгу, повышающий нервнуюдеятельность. Вкусовое чувство у животных, повидимому, несравненнослабее развито, нежели у человека, и сообразно с этим у них наблюдаетсяскудное развит вкусовых аппаратов, а у некоторых и почти полноеотсутствие их. За то недостаток этот компенсируется у них, как известно,разнообразием и тонкостью обоняния. Физиологическую литературу о В. см.v. Vintschgau, "Greschmacksinn. Handbuch der Physiologic derSinnesorgane" (изд. проф. Германа, стр. 145; есть и русский перевод). И. Тарханов.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "Вкус" в других словарях:

  • вкус — вкус/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как …   Философская энциклопедия

  • ВКУС — Не подлежит сомнению, что во многих случаях влияние западноевропейских языков на семантическую систему русского языка лишь ускоряло процесс развития переносных, отвлеченных значений у русских слов, но не изменяло, не ломало его природного течения …   История слов

  • ВКУС — ВКУС, вкуса, муж. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по… …   Толковый словарь Ушакова

  • вкус — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? вкуса, чему? вкусу, (вижу) что? вкус, чем? вкусом, о чём? о вкусе; мн. что? вкусы, (нет) чего? вкусов, чему? вкусам, (вижу) что? вкусы, чем? вкусами, о чём? о вкусах   ощущение во рту 1. Вкус это… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ВКУС — это эстетическая совесть. Жан Поль Вкус это способность оценить не пробуя. Геннадий Малкин Вкус одна из семи смертных добродетелей. Жюль Ренар О вкусах не спорят. Афоризм средневековых схоластов О вкусах не спорят: из за вкусов бранятся,… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • вкус —      Одно из средств познания действительности. В кулинарном отношении одно из четырех средств оценки качества кулинарного изделия (цвет, аромат, консистенция, вкус). Вкус ведущее, главное свойство любого пищевого изделия, по которому… …   Кулинарный словарь

  • ВКУС — муж. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на …   Толковый словарь Даля

  • вкус — См. стиль, чувство во вкусе, входить во вкус, по своему вкусу, прийтись по вкусу, приятный на вкус... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. вкус проба, ощущение; стиль, чувство; …   Словарь синонимов

  • вкус — а ( у); м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения рецепторов, расположенных на языке, мягком нёбе и задней стенке глотки различными веществами; способность ощущать такие воздействия одно из пяти внешних чувств. Горький, кислый, сладкий …   Энциклопедический словарь

  • ВКУС — ощущение, возникающее, когда в полость рта поступают различные пищевые и непищевые (например, некоторые химические и лекарственные) вещества. Вкусовые ощущения могут вызывать только те вещества, которые находятся в растворённом состоянии.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Книги

Другие книги по запросу «Вкус» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»