Потир

Потир
Потир (pothr) - греческое название чаши, из которой православныехристиане причащаются тела и крови Христовых. Она употребляется вевхаристии по примеру самого И. Христа и апостолов (1 Кор. X, 16) и, посвидетельству отцов церкви, употреблялась непрерывно. Афанасий Вел.называет ее чашей Господней, таинственным П. Сначала чаши былидеревянные, а в эпоху от папы Зеферина (III в.) до Льва IV на Западе -стеклянные. Антиквариями собрано и описано множество таких чаш. Уже вовремена гонений, а особенно с IV в., существовали чаши золотые исеребряные; но стеклянные чаши долго сохранялись в монастырях и всельских, вообще в бедных церквах, где они иногда заменялись медными иоловянными. Археологи разделяют П. на общие (ministeriales) и приносные(offertorii), большие и малые (maiores, minores). 0бщие употреблялисьдля причащения всех мирян и были очень большой вместимости. Офферторнымичашами, по Дюканжу, назывались те, в которые диаконы вливали вино,принесенное в храм верующими. Образцы древних П. см. у Saussay("Panoplitum sacerdotale", 1. VIII, с. 14, artic. 2). Многие из древнихчаш украшены посвятительными надписями, которые собраны у Маи ("Collect.Vatican. ", V), и целыми поэтическими эпиграммами. Сохранилисьдрагоценных чаши с надписями от имени императрицы Плацидии и отимператора Валентиниана III, С самой глубокой древности священные чашиимеют вид удлиненный, кверху расширенный, и утверждаются на подножии илипьедестале. С течением времени они принимают однообразный вид - тот,какой существует ныне в православной церкви. Н. Б - в Потребление - последняя стадия в процессе движения всякогопредмета, созданного человеческим трудом (т. е. хозяйственных благ); онозаключается в использовании человеком полезности, заключающейся вхозяйственном благе, и, след., в уничтожении произведенного блага (но нематерии, из которой оно состоит). Экономисты различают два вида П.: 1)П. для воспроизведения новых благ, т. е. П. различного рода капиталов,которые уничтожаются в процессе производства, но ценность которыхвосстановляется в создаваемом продукте; непроизводительным такое П.бывает тогда, когда какое-нибудь хозяйственное благо тратится в большемколичестве, чем это требуется по принципу хозяйственности (достижениянаибольших результатов при наименьших пожертвованиях) - напр.,употребление двух лошадей при пахании, когда достаточно одной; 2) П. длянепосредственного удовлетворения потребностей человека. При нормальномсостоянии народного хозяйства П. имеет тенденцию находиться в равновесиис производством; все произведенные блага должны выполнить своеназначение - должны быть потреблены людьми. Между тем, в современномэкономическом строе очень часто встречаются нарушения этого равновесия.При частно-хозяйственной организации производства каждый производительможет судить о размерах П. изготовляемого им товара толькоприблизительно и обыкновенно имеет о них даже преувеличенноепредставление; таким образом иногда производится товаров гораздо больше,чем может быть потреблено платежеспособными покупателями - и наступаеткризис. Реже встречаются случаи, когда производство оказываетсянедостаточным для покрытая П. (напр. при неурожаях, при каменноугольномголоде). Оба явления сопровождаются бедственными результатами для всегонародного хозяйства. Изучение П., как оно происходит в действительнойжизни, составляет задачу статистики П. и имеет большой интерес, так какможет дать ясную характеристику потребительного хозяйства отдельных лици степени благосостояния всего народа. Статистика П. занимается илирасчетами массового П. (сколько потребляется в среднем 1 жителем тогоили другого продукта), или изучением бюджетов отдельных хозяйств.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Потир" в других словарях:

  • Потир — (от др. греч. ποτήρ, «чаша, кубок»)  сосуд для христиан …   Википедия

  • ПОТИР — (греч. poter). Чаша, в которой на литургии вино смешивается с водою из которой причащаются. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПОТИР (или чаша) церковный сосуд, употребляемый при литургии и освящении… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Потир — боярыни А.И. Морозовой. Золото, драгоценные камни, эмаль. 1664. Государственные музеи Московского Кремля. ПОТИР (греческое poter чаша, кубок), литургический сосуд для освящения вина или принятия причастия чаша на высокой ножке, часто из… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Потир —         (от греч. poter чаша, кубок), литургический сосуд для освящения вина и принятия причастия чаша на высокой ножке, часто из драгоценных металлов или поделочных камней. Потир. Мрамор, золотая оправа. 1449. Мастер Иван Фомин. Загорский… …   Художественная энциклопедия

  • потир — сосуд, остензорий Словарь русских синонимов. потир сущ., кол во синонимов: 3 • остензорий (1) • сосуд …   Словарь синонимов

  • ПОТИР — (греч. poter) литургический сосуд для освящения вина и принятия причастия чаша на высокой ножке, часто из драгоценных металлов или поделочных камней …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОТИР — ПОТИР, потира, муж. (греч. poter) (церк.). Большая чаша, употр. в христианском культовом обряде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОТИР — муж., греч. чаша с поддоном, в коей, во время литургии, возносятся Святые Дары. Потирная чаша. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Потир — литургич. сосуд в форме чаши на высокой ножке. Во время литургии в П. наливается вино и опускаются частицы хлеба из просфор для причастия. П. изготавливаются из полудраг. и драг. (золота, серебра) металлов, украшаются полудраг. и драг. камнями,… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Потир — (от греч. poter чаша, кубок)         литургический сосуд для освящения вина (и принятия причастия) в виде чаши на высокой ножке. П., известные со 2 в. н. э., изготовлялись из золота, серебра, бронзы, поделочных камней, украшались драгоценными… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»