Парниковые

Парниковые
Парниковые рамы. Лучшим деревом для рам считается сосновое. Так какскорее всего подвергаются порче (гниению) шипы, то советуют набивать ихзамазкой и рамы покрывать масляной краской. Стекло на рамах должно бытьбесцветное, гладкое и без пузырьков, так как, при волнистости ипузырчатости, солнечные лучи могут собираться местами как взажигательном стекле, и обжигать растения. Стекла (предпочитают мелкие,так как крупные трескаются) ставят на подобие черепицы, чтобы дождеваявода не застаивалась на рамах. Наполнение П. - Для нагревания П. годится только свежий конскийсоломистый навоз, который принадлежит к числу удобрений, быстродействующих и сильно нагревающих почву ; чтобы в течение зимы навоз неперепрел и не потерял бы качеств свежего навоза, его подвергаютзамораживанию, для чего расстилают по земле небольшим слоем. Недели задве перед набивкой П., которая производится или в феврале (ранняя), илив марте (поздняя), навоз оживляют, сваливая несколько возов горячегонавоза в кучу, обкладывая его оттаявшим и старательно смешивая один сдругим. Приблизительно через неделю вся куча согревается, и навоз готовдля набивки. Если сильные морозы или другие причины препятствуютсогреванию кучи, то или поливают ее местами горячей водой, иливкладывают горячие камни, или, что лучше всего, прокладывают вновьсвежим навозом. При чрезмерном брожении кучи, навоз приходится несколькоразбрасывать, иначе он перегорает. При набивке П. навозом, следят, чтобынавоз был равномерно перемешан (соломистый с не соломистым, холодный степлым) и чтобы лежал он довольно рыхло, так как иначе согревание навоза(вторичное - уже в П.) произойдет чересчур медленно. Полно набитый П.закрывается рамами или лучше деревянными щитами. Спустя несколько дней,когда навоз достаточно нагреется, его впервые утаптывают, выравнивают исверху насыпают землю, после чего П. вновь закрывают. Землю кладут в дваприема: сперва одну половину, а затем, когда она просохнет иразрыхлится, вторую; предпочитают класть в П. сухую землю. ПодготовкаП., начиная с набивки его землей, продолжается самое большее 2 недели.Земля для П. употребляется дерновая (дерн, снятый год назад наплодородных лугах и измененный от лежания в кучах); при ранней выгонкерастений к дерновой земле прибавляют небольшую часть листовой, а еслипочва, с которой был снят дерн, слишком тяжел, то и песку. Для такихогородных растений, как редис, салат, шпинат, одна и та же земля можетслужить несколько раз, но для дынь, арбузов, цветной капусты и бобовлучше употреблять каждый год свежую дерновую землю; картофель и морковьтребуют тоже свежую, но песчаную неперегнойную землю. Толщина слоя землив П. зависит от длины корней тех растений, которые будут высеяны вданном П. Поэтому она может достигать даже 4-5 врш., но так как сутолщением слоя земли теплота, развиваемая брожением навоза, все труднеепроникает в помещение П., то для растений с глубоко идущими корнямиделают насыпь только в середине П., куда и высаживают растения; по бокамже оставляют слой небольшой толщины. Для таких овощей, как цветнаякапуста и бобы, прибегают к последовательному окучиванию. Не малоезначение играет в парниковой культуре близость растений к стеклу. В П.французских и немецких близость растений к стеклу легко достигнуть,опуская или поднимая ящики; в русских же парниках она зависит только отоседания навоза, поэтому то, в зависимости от роста растении, П.набивают более или менее плотно навозом. Посев. - Парниковая культура ведется или для выгонки растений наместе же, т. е. в П., или для получения рассады с пересадкой затем воткрытый грунт. В первом случае высевают редко и впоследствии дажепрореживают; во втором случае высевают гуще, лишь бы расстояние междурастениями до пересадки их на гряды не было чересчур мало. Высеянныесемена или покрываются тонким слоем земли, или оставляются наповерхности земли (семена капусты, редиса, левкоя), пока не образуетсязародыш и лишь с появлением корешков, в виде легкой плесенирасстилающихся по земле, они покрываются просеянным черноземом. Медленновсхожие семена (земляника, лук, селдерей, морковь и петрушка)предпочитают подготовлять к посеву; подготовка состоит в том, что семенасмешивают с песком и, сохраняя в теплом месте, смачивают, по меревысыхания, водой, ежедневно при этом перемешивая. Семена тыквенныхрастений проращивают между войлочными пластинками или тряпками. Поливка и вентиляция. - Тотчас после посева семян П. закрываетсярамами. Поливка или спрыскивание земли в первые дни после высева семянтребуется редко, так как земля достаточно увлажняется испарениями изнавоза. Для поливки, потребность в которой увеличивается с потерейнавозом первоначальной свежести (вследствие уменьшения испарения),пользуются нагретой речной или прудовой водой, доводя ее до температурыП. До поливки необходимо убедиться, суха ли или влажна земля не толькона поверхности, но и в глубоких слоях; если высох только верхний слой,то лучше ограничиться одним опрыскиванием. Опрыскивание растенийприменяется и в некоторых других случаях. Ранние посадки следуетполивать до полудня, чтобы к ночи в П. накопилось вновь достаточнотеплоты; поздние же - лучше после полудня, так как сильное испарение подлучами солнца только вредит растениям. При чрезмерном повышении темп.или при скоплении в П. большого количества паров необходимопроветривание. При падении ночью темп. насыщенный парами воздух выделяетмного влаги и испарение растений прекращается, результатом чего нередкобывает сбрасывание растениями своих цветов. Вот почему отапливают ночьюоранжереи, чтобы только иметь возможность их проветрить, отворяя ифорточки, и отдушины. Потребность в вентиляции усиливается по мере ростарастений. По Р. Шредеру, для развития зародыша необходимы влага, теплотаи доступ кислорода и допустимо отсутствие света; для полного развитиясемянодольных листьев требуется свет, воздух, сухость и понижениетемпературы; при развитии настоящих листьев - опять повышениетемпературы и степени влажности, а также по возможности больше света ивентиляции. Вентиляция необходима еще и потому, что в свеженабитых П.скопляется слишком много аммиачных газов, приток же свежего воздуха даетместо углекислоте, усваиваемой растениями. Достигается вентиляцияподнятием рам на большую или меньшую вышину, с помощью деревяннойподставки со ступенчатыми выступами. Степень вентилирования П. должнаопределяться самим огородником, для чего требуется постоянное наблюдениеза температурой и влажностью парникового воздуха. Некоторые растения,хотя бы бобы, огурцы, дыни, любят тепло даже до 30

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Парниковые" в других словарях:

  • ПАРНИКОВЫЕ ГАЗЫ — газы (двуокись углерода, водяной пар, окислы азота и серы, хлорфторуглероды или фреоны и другие), производящие эффект парниковый. На сегодняшний день человек в результате своей деятельности уже выбросил в атмосферу такое количество парниковых… …   Экологический словарь

  • Парниковые газы — (ПГ) перечень газов, определенных в соответствии с Приложением А к Киотскому протоколу: диоксид углерода (CO2), метан (СНд), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6)... Источник: Приказ… …   Официальная терминология

  • парниковые газы — Газообразные составляющие атмосферы природного и антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение, в основном, это диоксид углерода, метан, закись азота, вторированные углероды, перфторуглероды, гексафторид… …   Справочник технического переводчика

  • парниковые газы — Атмосферные газы, включая водяной пар, молекулы которых поглощают тепловое излучение Земли и вызывают явление парникового эффекта …   Словарь по географии

  • Парниковые газы — Спектр пропускания атмосферы Земли в оптической и инфракрасной областях. Отмечены полосы поглощения кислорода (ультрафиолет), водяного пара, углекислого газа и озона (инфракрасная область). Парниковые газы га …   Википедия

  • парниковые газы — 3.1.9 парниковые газы : Такие газообразные составляющие атмосферы как природного, так и антропогенного происхождения, которые поглощают и переизлучают инфракрасное излучение: диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O),… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Парниковые культуры —         овощные растения, возделываемые в парниках для получения ранней овощной продукции и семян некоторых растений. Выращивание П. к. имеет большое значение для круглогодового снабжения населения овощами. К П. к. относятся: огурцы, томаты,… …   Большая советская энциклопедия

  • Парниковые газы — газы, образующиеся в результате производственной деятельности отрасли и участвующие в создании парникового эффекта в газовой промышленности. Наибольшее значение имеют диоксид углерода и метан. По сравнению с другими видами энергоресурсов в… …   Нефтегазовая микроэнциклопедия

  • ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007: Газы парниковые. Часть 1. Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации — Терминология ГОСТ Р ИСО 14064 1 2007: Газы парниковые. Часть 1. Требования и руководство по количественному определению и отчетности о выбросах и удалении парниковых газов на уровне организации оригинал документа: 2.20 базовый год (base year):… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р ИСО 14064-2-2007: Газы парниковые. Часть 2. Требования и руководство по количественной оценке, мониторингу и составлению отчетной документации на проекты сокращения выбросов парниковых газов или увеличения их удаления на уровне проекта — Терминология ГОСТ Р ИСО 14064 2 2007: Газы парниковые. Часть 2. Требования и руководство по количественной оценке, мониторингу и составлению отчетной документации на проекты сокращения выбросов парниковых газов или увеличения их удаления на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»