Григорий Богослов это:

Григорий Богослов
Григорий Богослов
(Григорий Назианзин) (ок. 329 — 390 гг.) христианский греческий писатель, поэт и оратор

(О недостойных пастырях — своих современниках:) С неумытыми, как говорится, руками, с нечистыми душами берутся за святейшее дело, и прежде, нежели сделались достойными приступить к священству, врываются в святилище, теснятся и толкаются вокруг Святой Трапезы, как бы почитая сей сан не образцом добродетели, а средством к пропитанию, не служением, подлежащим ответственности, но начальством, не дающим отчета.

Все, что делается недобровольно, кроме того, что оно насильственно и не похвально, еще и не прочно.

Мы храбры против самих себя и искусны ко вреду своего здравия.

Одни привыкли пренебрегать вразумлениями, сделанными наедине, но приходят в чувство, если укорять их при многих; другие же при гласности обличений теряют стыд, но их смиряет тайный выговор.

Для ходящего по высоко натянутому канату не безопасно уклоняться в стороны, и малое, по-видимому, уклонение влечет за собою большее, безопасность же его зависит от равновесия.

Все мы благочестивы единственно потому, что осуждаем нечестие других.

Простота неосторожна; человеколюбие не без слабостей; и кто далек от зла, тот всего менее подозревает зло.

Мы ловим грехи друг друга не для тою, чтобы оплакивать их, но чтобы пересудить, не для того, чтобы уврачевать, но чтобы еще уязвить, и раны ближнего иметь оправданием собственных своих недостатков.

Истинно богомудрые и боголюбивые (…) любят общение с добром ради самого добра, не ради почестей, уготованных за гробом. Ибо это уже вторая степень похвальной жизни — делать что-либо из награды воздаяния; и третья — избегать зла по страху наказания.

Тайна спасения — для желающих, а не для насильствуемых.

Все мы бедны и имеем нужду в благодати Божией, хотя и кажется один превосходнее другого, когда измеряем людей малыми мерами.

Если бы кто у нас спросил: что мы чувствуем и чему поклоняемся? — Ответ готов: мы чтим любовь. (…) Почему же мы — чтители любви — так ненавиствуем и сами ненавидимы? Почему мы — чтители мира — немилосердно и непримиримо враждуем? Почему мы — основанные на камне — зыблемся, утвержденные на краеугольном камне — распадаемся, призванные в свете — омрачаемся?

Разве есть определенное местом отечество у меня, для которого отечество везде и нигде?

Божество необходимо будет ограничено, если Оно постигнется мыслью. Ибо и понятие (постижение) есть вид ограничения.

Слово о Боге чем совершеннее, тем непостижимее; ведет к большему числу возражений и самых трудных решений.

Говорить о Боге — великое дело; но гораздо большее — очищать себя для Бога (…). Учить — дело великое, но учиться — дело безопасное.

Мужья были законодателями; поэтому и закон обращен против жен.

Всякий грех есть смерть души.

Бог всегда был, есть и будет, или, лучше сказать, всегда есть; ибо слова: «был и будет» означают деления нашего времени и свойственны естеству преходящему; а Сущий — всегда.

Смерть (установлена) — в пресечение греха, чтобы зло не стало бессмертным.

Закон мученичества таков, чтобы как, щадя гонителей и немощных, не выходить на подвиг самовольно, так, вышедши, не отступать; потому что первое есть дерзость, а последнее — малодушие.

Не должно унижать ученость, как рассуждают о сем некоторые (христиане); а напротив того, надобно признать глупыми и невеждами тех, которые, держась такого мнения, желали бы всех видеть подобными себе, чтобы в общем недостатке скрыть свой собственный недостаток и избежать обличения в невежестве.

Те, которые преуспели или в делах, оставив слово (красноречие), или в слове, оставив дела, ничем, как мне кажется, не отличаются от одноглазых, которые терпят большой ущерб, когда сами смотрят, и еще больший стыд, когда на них смотрят.

Мысль, не высказывающая себя словом, есть движение оцепеневшего.

Как пламень по истреблении им вещества не сохраняется, но угасает вместе с тем, что горело, так и страсть сия (плотская) не продолжается после того, как увянет воспламенившее ее.

Легче заимствовать порок, нежели передать добродетель.

Учение есть пища и для питающего.

Бог творит все как хочет, а человек — как может.

Безумен, кто в богатстве забудет друга.

Злой человек и в богатстве живет неправедно.

Нам вверен был рай, чтоб насладиться; нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу, — дана не потому, что Бог не знал будущего, но потому, что Он постановил закон свободы. Мы обольщены, потому что возбудили зависть; пали, потому что преступили закон; постились, потому что не соблюли поста (…). Мы возымели нужду в Боге, воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним умерли мы, чтобы очиститься; с Ним воскресли, потому что с Ним умерли.

Старайся всякому делать добро, а не себе одному.

Не красота всякой женщины — золото, но ум и молчание.

Праведная жена — богатство дому и спасенье мужу.

Дурная жена в дому подобна злой вьюге.

Добрая жена любит труд и спасает от зла.

Пугливый муж пугливые мысли имеет.

Мудрым решения ночью приходят.

Мужу, в беду попавшему, не сотвори зла — и тебя не постигнет зло.

Никто о себе не скажет: я злодей.

Лучше смолчать, чем худое молвить.

Говорящий плохое — всегда в убытке.

Изрекать могут многие — понимают не все.

Одного невозможно избыть человеку: стремленья к женщине.

Ссоры любящих длятся недолго.

Не суди по виду, суди по делам.

Не сыскать ни одной жизни, без печали прошедшей.

Многих, творящих зло, оправдает их чин.

Беседы, долго идущие, пожирают жизнь.

Душе израненной доброе слово — лекарство.
(Источник: «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М.: Просвещение; 2006.)

Сводная энциклопедия афоризмов. . 2011.

Смотреть что такое "Григорий Богослов" в других словарях:

  • Григорий Богослов — Γρηγόριος Ναζιανζηνός …   Википедия

  • ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ —         Григорий Назианзин (о) (ок.330, близ Назианза, Каппадокия в М. Азии, ок. 390, там же), греч. мыслитель и церк. деятель, поэт, один из виднейших представителей патристики. Вместе со своими друзьями Василием Великим и Григорием Нисским… …   Философская энциклопедия

  • ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ, — ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ, Григорий Назианзин (Γρηγόριος ὁ Θεολόγος καὶ Ναζιανξινός) (329/330, Арианз, близ Назианза в Каппадокии – ок. 390, Назианз) – отец Церкви, один из каппадокийцев. Сын Григория старшего, епископа Назианза, и св. Нонны. Сначала… …   Философская энциклопедия

  • Григорий Богослов — Григорий Богослов, Gregorios, святой, , ок.329 390 гг. н. э., христианский оратор, греческий поэт. Один из Отцов Церкви, прозванных Каппадокийскими Отцами. Родился в Карбале в Каппадокии. Учился сначала в Кесарии Палестинской и Александрии (349… …   Античные писатели

  • ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — (Григорий Назианзин) (около 330 около 390), греческий поэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель, представитель патристики. Епископ города Назианза (Малая Азия). Переносил в теологию методы платоновской диалектики. Автобиографические поэмы,… …   Современная энциклопедия

  • Григорий Богослов — (Григорий Назианзин) (около 300 около 390 гг.) христианский мыслитель, поэт, церковный деятель, один из трёх вселенских учителей Восточной церкви. Друг и сподвижник Василия Великого; епископ города Назианза (Малая Азия). Председательствовал на 2… …   Исторический словарь

  • Григорий Богослов — (Григорий Назианзин (329 или 330, Арианз близ г. Назианза, Каппадокия в М. Азии, ок. 390, там же), греческий христианский мыслитель, писатель и поэт, представитель патристики. Изучал риторику и философию в школах Кесарии Каппадокийской,… …   Энциклопедия культурологии

  • Григорий Богослов — (Григорий Назианзин) (около 330 около 390), греческий поэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель, представитель патристики. Епископ города Назианза (Малая Азия). Переносил в теологию методы платоновской диалектики. Автобиографические поэмы,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — [Назианзин; греч. Γρηγόριος ὁ Θεολόγος, ὁ Ναζιανζηνός] (325 330, поместье Арианз (ныне Сиврихисар, Турция) близ Карвали (ныне Гюзельюрт), к югу от г. Назианза, Каппадокия 389 390, там же), свт. (пам. 25 янв., 30 янв. в Соборе Трех святителей; пам …   Православная энциклопедия

  • ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ — Константинопольский, патриарх (ок. 329 389), принадлежал к почетному сонму Вселенских учителей Церкви. В древнейшем центре мировой образованности Афинах он приобрел знания в богословии, поэзии, геометрии, астрономии и ораторском искусстве. Но… …   Русская история

Книги

Другие книги по запросу «Григорий Богослов» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»