Апиций это:

Апиций
Апиций, Apicius, под этим прозвищем был известен римский гурман Марк Гавий, живший во времена Августа и Тиберия. Под именем А. сохранилась римская поваренная книга О кулинарном искусстве (De re coquinaria libri X) в 10 частях, датируемая в окончательной форме, вероятно, IV в. н. э., в которой автор часто пользуется греческой терминологией. Рецепты, содержавшиеся в ней, были предназначены как для утонченных гурманов, так и для менее требовательных потребителей. Возможно, это свидетельствует о компиляции. Это произведение представляет ценный документ греко-римского кулинарного искусства, а следы его влияния мы находим даже в позднем средневековье.

Словарь «Античные писатели». СПб.: Изд-во «Лань», 1998

Смотреть что такое "Апиций" в других словарях:

  • Апиций — (Apicius). Известный эпикуреец, живший при Тиберии. Расточив свое состояние на яства, он лишил себя жизни. То же имя носили два другие менее известные лакомки. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание… …   Энциклопедия мифологии

  • Апиций — (Марк Габий) вошедший в поговорку лакомка, жил во время Августа и Тиверия и обогатил кулинарное искусство многими новыми изобретениями. Когда у него от его громадного состояния осталось только 1/2 миллиона руб., он отравился, чтобы, как он сам… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Апиций — …   Википедия

  • Апиций —          М. Гавий извест. рим. чревоугодник времен имп. Тиберия. Промотав б.ч. своего состояния, покончил самоубийством от страха, что не сможет больше вести жизнь на «подобающем уровне». Его именем назыв. различ. блюда. Под именем Целия А.… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Апиций —         М. Гавий, известный рим. чревоугодник времен императора Тиберия. Промотав б. ч. своего состояния, покончил самоубийством от страха, что не сможет больше вести жизнь на «подобающем уровне». Его именем назывались различные блюда. Под именем …   Словарь античности

  • Апиций (Марк Габий) — вошедший в поговорку лакомка, жил во время Августа и Тиверия и обогатил кулинарное искусство многими новыми изобретениями. Когда у него от его громадного состояния осталось только 1/2 миллиона руб., он отравился, чтобы, как он сам говорил, не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Марк Габий Апиций — (лат. Marcus Gabius Apicius, I в. до н. э.  I в.)  знаменитый римский гурман и чревоугодник, имя которого стало нарицательным. Апиций растратил на кулинарные диковинки всё своё состояние, а когда у него осталась …   Википедия

  • Кухня Древнего Рима — «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» …   Википедия

  • Семейство барабулевые, или султанковые —         Во всех морях жаркого и умеренного поясов обоих полушарий живут рыбы с красивой внешностью, которые называются султанковые. Туловище их, немного сплюснутое, вытянуто в длину. Рыло вытянуто, рот, помещающийся далеко внизу, мал, вооружение… …   Жизнь животных

  • Римская литература — в прежнее время, когда литературным произведением считалось лишь то, что написано по тем или другим правилам литературного творчества, начало Р. литературы относили к моменту, когда в Риме появилось первое произведение, написанное по греческому… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»