ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ это:

ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ

способ подготовки гл. обр. грубых кормов к скармливанию. Цель З. к.-улучшить вкус и физические свойства грубых кормов, вследствие чего уменьшается затрата энергии жив. на пережевывание их З. к. уничтожает всхожесть сорных семян и вредные свойства кормов, зараженных плесенью. Концентрированные корма, корне- и клубнеплоды подвергать запариванию без особой нужды не следует, т. к. они несколько теряют в своей питательности. Однако нек-рое уменьшение питательной ценности, вызываемое иногда З. к., не должно служить препятствием для применения горячей воды или пара, если дело идет о заплесневелом корме, зернах, зараженных головней или сорными семенами. З. к. применяется к кормам, богатым крахмалом, напр. к картофелю, к-рый в запаренном виде лучше переваривается, особ. свиньями, не вызывая раздражения пищеварительных органов. Для З. к. пользуются обычно специальными кормозапарниками, состоящими из парообразователя, к которому присоединены один или несколько открытых или закрытых баков для запарки. Для З. картофеля применяют запарники с картофелемялкой в виде деревянного с решетчатым дном ящика, имеющего внутри вал с винтовым рядом пальцев. З. к. и варка не применяются при кормлении лошадей и овец.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ" в других словарях:

  • запаривание кормов — Обработка кормов горячей водой или паром с целью размягчения их и улучшения поедаемости и усвояемости. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины технология приготовления кормов …   Справочник технического переводчика

  • ЗАПАРИВАНИЕ — кормов, тепловая обработка кормов перед скармливанием их ж ным. 3. размягчает корм, убивает плесневые грибы и бактерии. Проводится в запарниках кормов и др. ёмкостях . Измельчённый грубый и сочный корм слоями (40 50 см) помещают в чаны или камеры …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • запаривание — кормов, тепловая обработка кормов перед скармливанием их животным. З. размягчает корм, убивает плесневые грибы и бактерии. Проводится в запарниках кормов и других ёмкостях. Измельчённый грубый и сочный корм слоями (40—50 см) помещают в чаны… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • АНТРОПОГЕННАЯ ЭНЕРГИЯ — (в агроэкосистеме, А.э.) энергия, получаемая человеком, как правило, из исчерпаемых источников и затрачиваемая на поддержание состава и структуры агроэкосистемы. А.э. поступает в агроэкосистему в форме связанной энергии, уже затраченной на… …   Экологический словарь

  • Кормление сельскохозяйственных животных —         1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.          2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… …   Большая советская энциклопедия

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМА — продукты растительного, животного, микробиол. и хим. происхождения, употребляемые для кормления с. х. ж ных. Содержат питат. в ва в усвояемой форме. В зависимости от источника получения, технологии произ ва, специфики приготовления и… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОРМОВАЯ СМЕСЬ — смесь разл. измельчённых кормов, подготовленная для скармливания с. х. ж ным. Используется в кормлении свиней, кр. рог. скота, птицы и др. Благодаря хорошему перемешиванию компонентов К. с. лучше поедается ж ными (на 15 20%), питат. в ва её… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • кормовая смесь — кормовая смесь, смесь различных измельчённых кормов, подготовленная для скармливания сельскохозяйственным животным. Используется в кормлении свиней, крупного рогатого скота, птицы и др. Благодаря хорошему перемешиванию компонентов К. с. лучше… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КУХНЯ КОРМОВАЯ — специальное помещение, в к ром в колхозах и совхозах производится заготовка корма для свиней: мойка и варка картофеля, мойка и измельчение на корнерезках сочных кормов (свеклы, моркови и др.), приготовление смеси из концентратов, приготовление… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»