ЗАМАЧИВАНИЕ

ЗАМАЧИВАНИЕ

намачивание, смачивание, вымачивание семян, погружение семян в воду или различные водные растворы или смачивание их водой и растворами перед высевом. З. семян в водных растворах различных веществ называется стимулированием, или бионтизацией. Замачиванием семян достигается ускорение поглощения ими воды, необходимой для прорастания. Кратковременное З. семян (1-2 дня) увеличивает всхожесть нек-рых семян и ускоряет появление всходов; продолжительное замачивание семян (более 5 дней) влечет за собой понижение всхожести и иногда (бобовые) полную потерю всхожести вследствие прекращения доступа воздуха к семенам. Смачивание семян в кучах без погружения в воду лишено этого недостатка. Замоченные семена должны высеваться только в сырую землю, в противном случае необходим полив. Так как по своему техническому и экономическому эффекту З. семян уступает яровизации, то оно не имеет практического значения для крупного социалистического земледелия и находит применение лишь в овощеводстве мелкого масштаба. См. Стимулирование посевного материала.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Смотреть что такое "ЗАМАЧИВАНИЕ" в других словарях:

  • замачивание — промачивание, смачивание, моченье, напитывание, мочка, намачивание, мочение, пропитывание, омачивание, вымачивание, обмачивание Словарь русских синонимов. замачивание сущ., кол во синонимов: 11 • вымачивание (15) …   Словарь синонимов

  • Замачивание фруктов (овощей, грибов) — Замачивание фруктов [овощей, грибов]: технологическая операция выдерживания фруктов [овощей, грибов] в подготовленной воде или в водных растворах солей, органических кислот для повышения тургора, набухания, пропитывания... Источник: ПРОЦЕССЫ… …   Официальная терминология

  • замачивание зерна — Выдерживание зерна зернового крахмалсодержащего сырья в жидкости с целью разрушения или ослабления связей между крахмалом, белком, оболочкой и зародышем. Примечание Замачиванию подвергаются зерна кукурузы, сорго, пшеницы, ячменя и др. [ГОСТ Р… …   Справочник технического переводчика

  • замачивание фруктов [овощей, грибов] — Технологическая операция выдерживания фруктов [овощей, грибов] в подготовленной воде или в водных растворах солей, органических кислот для повышения тургора, набухания, пропитывания. [ГОСТ Р 53029 2008] Тематики процессы переработки фруктов,… …   Справочник технического переводчика

  • замачивание ячменя — Ндп. замочка Увлажнение ячменя водой перед проращиванием. [ГОСТ 29018 91] Недопустимые, нерекомендуемые замочка Тематики пивоваренная промышленность …   Справочник технического переводчика

  • Замачивание черного китайского древесного гриба — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Замачивание — ср. 1. процесс действия по гл. замачивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • замачивание — замачивание, замачивания, замачивания, замачиваний, замачиванию, замачиваниям, замачивание, замачивания, замачиванием, замачиваниями, замачивании, замачиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • замачивание — зам ачивание, я …   Русский орфографический словарь

  • замачивание — (2 с), Пр. о зама/чивании …   Орфографический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»