AMБАР это:

AMБАР

простейшее зернохранилище. А. бывают закромные, где зерно хранится в отделениях, называемых закромами, и напольные, где зерно ссыпается прямо на пол; в колхозах принят преим. закромный тип.

А. ставится на открытом, проветриваемом месте, удаленном от построек на 15-20 м, и строится из дерева на кирпичных или деревянных столбах вые. 0,70 м для предохранения А. от влажности почвы. Пол деревянный, горизонтальный, с двойным настилом досок на лагах. Кровля лучше всего железная или толевая. Окна в амбарах обычно не делаются; если окна имеются, то они ориентируются на С. с тем, чтобы солнечные лучи не попадали в помещение и зерно от действия лучей не прорастало. Вентиляция устраивается в виде вентиляционных каналов во избежание потения зерна. Загрузка А. зерном производится путем подъема зерна в мешках по блоку на площадку, ведущую на чердак; на чердаке мешок принимают, подносят по мосткам к закрому и высыпают. Для выгрузки зерна служит закромный выпуск; он имеет вид задвижки с переднего торца. Для удобства загрузки зерна в закрома его подвозят на телегах по наклонному помосту с уклоном пола в 1 : 6 или 1 : 10.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»