ДОЗРЕВАНИЕ ЗЕРНА это:

ДОЗРЕВАНИЕ ЗЕРНА

приобретение зерном после уборки внешних (морфологических) и внутренних (химический состав) свойств, присущих данному сорту. Д. з. сопровождается уменьшением объема и веса зерна вследствие высыхания, небольшим накоплением сухих веществ и значительным увеличением их относительного (в процентах) содержания. Д. з. у скошенного хлеба идет наиболее быстро в рядах, получаемых при уборке косой, и горстях или кучках при уборке жатками. Но Д. з. на поле в рядах и горстях допустимо лишь в бездождную и не очень жаркую погоду. При дождях зерно легко прорастает и портится, при сильной же жаре осыпается, а колос и солома ломаются. Поэтому при уборке не комбайном сжатый хлеб необходимо вязать в снопы, складывая их во влажном климате в бабки, суслоны, крестцы, костры, а в сухом климате крышеобразной постановкой двух рядов снопов.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "ДОЗРЕВАНИЕ ЗЕРНА" в других словарях:

  • Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Апельсиновый джем 1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Зеленый горошек консервированный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СИМБИОЗ — (от греч. syn с, вместе и bios жизнь), форма взаимного сожительства двух организмов (или органич. групп), связанная с получением взаимной пользы. Термин С, введенный в 1867 г. де Бари (de Вагу), имеет различные толкования и в наиболее широком… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Варенье из очищенных апельсинов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Варенье из лимонов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Апельсиновый джем I1 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Апельсиновый джем II1 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Перец стручковый (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»