ВОЛОШСКАЯ ОВЦА это:

ВОЛОШСКАЯ ОВЦА

одна из наиболее крупных пород овец СССР, отличающаяся длинным и жирным хвостом. Распространена в Северокавказском, Азово-черноморском, Сталинградском и Саратовском краях, нек-рых р-нах Курской и Воронежской обл. и Украины. Средний вес маток 44-55 кг, баранов 50-90 кг. Особ. крупны разводимые в Воронежской обл. кучугуровские В. о. Окраска белая или черная. Матки-комолы, бараны-рогаты или комолы. Жирный хвост, суживающийся к концу, дает 2-8 кг жира. Годовой настриг шерсти маток 2-3 кг, баранов 3-4 кг. Шерсть содержит много пуха, ость довольно тонкая.

В. о.-прекрасный материал для скрещивания с мериносовыми и английскими баранами. Метисы нетребовательны, выносливы и уже в первой генерации выявляют значительно улучшенные шерстные и мясные качества.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "ВОЛОШСКАЯ ОВЦА" в других словарях:

  • Волошская овца — валахская или черкасская (за Волгой) [Существует предположение, что В. овца произошла от черкасской, вывезенной Петром Великим из Кавказа] пырнай (западная часть Херсонской и Бессарабской губерний), Zackelschef из длиннохвостых и жирохвостых овец …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ОВЦА — одно из первых животных, одомашненных человеком. Существует до 150 пород овец, подразделяемых на следующие основные группы: шерстные (мериносы, цигайские), овчинные или шубные (романовские), мясные (английские), мясосальные (курдючные),… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ОВЦА — (Ovis aries), домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих (Bovidae), к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В более узком смысле овца только самка этого вида, тогда как самцов …   Энциклопедия Кольера

  • Россия. Экономический отдел: Россия в сельскохозяйственном отношении — I Вступление. Российская империя простирается от 34° до 77° с. ш. и от 35° до 203° в. д. Такая громадная территория не может не представлять чрезвычайного разнообразия. В общем можно сказать, что чем далее двигаться от западной границы, тем, при… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грубошерстое или простое овцеводство — содержание и разведение простых, т. е. не тонкорунных или мериносных овец, повсеместно распространено в России, составляя в общем как бы принадлежность крестьянского и инородческого кочевого [у киргиз, калмыков и башкиров по мере перехода их к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Грубошерстое, или простое, овцеводство — содержание и разведение простых, т. е. не тонкорунных или мериносных овец, повсеместно распространено в России, составляя в общем как бы принадлежность крестьянского и инородческого кочевого [у киргиз, калмыков и башкиров по мере перехода их к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овцы бараны* — (Ovis) род жвачных из семейства бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Capra) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овцы, породы овец — (сельскохоз.) перешли в одомашненное состояние еще в доисторическую эпоху, а в историческое время они встречались уже у самых древних народов. Установить точным образом происхождение О, до сих пор еще не удалось окончательно. Одни из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»