ВИТАМИНЫ это:

ВИТАМИНЫ

особые вещества, содержащиеся в кормах и необходимые для правильного питания и роста жив. Отсутствие или недостаток В. в кормах вызывает тяжелые расстройства питания, прекращает рост молодняка и ведет к тяжелым заболеваниям жив. т. н. авитаминозам. В. различаются по физиологическому действию их на организм и делятся на 5 групп, обозначаемых латинскими буквами А, В, С, D, Е.

В. А особ. нужен растущим жив. Отсутствие его влечет задержку в росте, увеличивает наклонность к воспалительным заболеваниям слизистых оболочек глаз, глотки и носа. В. А находится в зеленых частях раст. Особенно богаты им томаты, морковь, салат. В. А действует совместно с В. D, как своим спутником, В. D, или антирахитический В., регулирует минеральный (кальциевый и фосфорный) обмен в теле жив. Отсутствие его в корме приводит к тяжелым заболеваниям, выражающимся в слабости ног, мягкости костей вследствие обеднения их солями кальция. Главным источником В. D является рыбий тресковый жир. Освещением ультрафиолетовыми лучами дрожжей последние обогащаются В. D и могут служить заместителями рыбьего жира в корме цыплят, поросят, особ. сильно нуждающихся в В. В. группы В, В1, В2, В3 растворимы в воде. Отсутствие В. B1 вызывает расстройство обмена веществ и болезнь, известную под именем бери-бери. В.

Содержание витаминов в важнейших кормах

Наименование кормов

Витамины

А

В

C

D

Барда

-

-

-

-

Жмыхи подсолнечные

+

+ +

-

-

" льняные

+

+ +

-

-

" конопляные

+

+

+

-

Зеленый корм и трава на пастбище

+ + +

+ +

+ + +

+ + +

Зерно: овес, ячмень, кукуруза, рожь

+

-

-

Картофель

+

+ + +

+ +

+ +

Молоко коровье цельное

+ + +

+ +

++

Молоко сепарированное

+

+

+

Морковь

+++

+ +

+ +

+

Мякина гороховая, виковая, чечевичная, овсяная

+

+

+

+

Отруби

++

+ + +

-

-

Свекла

+

+

+

-

Сено клеверное, люцерновое, вико-овсяное

+ + +

+ +

+ +

+++

Сено луговое, хорошее

+ +

+ +

++

Силосованный корм из зеленых раст.

+ +

+ +

++

+ +

Турнепс

+ +

-

Условные обозначения количества В.: + мало; ++ достаточно; + + + много; - отсутствие.

В2 известен под именем "водного фактора роста" в отличие от В. В1, растворимого в шире. Отсутствие в пище В. В3 вызывает у людей заболевания нервной системы. В. группы В находятся в овощах, плодах, ягодах, в зародыше зерна, отрубях, дрожжах. В. С известен под именем антицинготного. Он важен для нормального роста жив. и особ. для развития зубов. Оба В., В и С, содержатся в зеленой траве, корне- и клубнеплодах, в силосе, сене. В. Е влияет на половую деятельность и плодовитость жив., а также на Деятельность молочной железы. Содержится в зеленой траве и в ростках зерен и семян. В. группы Е растворимы в жире, стойки по отношению к высоким температурам и кислороду. Обычные кормовые рационы с.-х. жив. содержат повидимому достаточное количество В. Е.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВИТАМИНЫ" в других словарях:

  • ВИТАМИНЫ — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… …   Современная энциклопедия

  • ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины предшественники коферментов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Витамины — (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВИТАМИНЫ — ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к рых нам пока еще неизвестна, но к рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВИТАМИНЫ — необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, организма. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и участвуют в ряде протекающих в нём химических… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ВИТАМИНЫ — (от лат. vita жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник .учения о В. рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным …   Биологический энциклопедический словарь

  • витамины — эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ., кол во синонимов: 1 • эликсир жизни (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • витамины — низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в… …   Словарь микробиологии

  • Витамины — представляют собой активные вещества, имеющие, как правило, сложный химический состав и получаемые из внешней среды; они имеют большое значение для правильного функционирования организмов человека и животных. Они не синтезируются в организме… …   Официальная терминология

  • витамины — – низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида ограничен или отсутствует …   Краткий словарь биохимических терминов

Книги

  • Витамины, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Витамины, И.В. Маев,А.Н. Казюлин. В книге рассматриваются исторический, социологический и экономический аспекты недостаточности питания современного человека, приведены классификации микронутриентов, описаны их основные… Подробнее  Купить за 796 руб
  • Витамины, Мюллер-Урбан К.. … Подробнее  Купить за 362 руб
Другие книги по запросу «ВИТАМИНЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»