ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА

ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА

Создание правильных условий X. з., как продовольственного, так и особ. семенного, имеет исключительно большое хозяйственно-политическое значение. Нарушение основных правил X. з. может привести к потере всхожести семян или к полной их гибели и к сильному снижению качества продовольственного зерна. Основное значение при хранении зерна имеет зернохранилище, к-рое д. б. подготовлено (оборудовано, приспособлено и обеззаражено) заранее.

Способы X. з. зависят от влажности зерна, поэтому нельзя смешивать вместе зерно, имеющее различную влажность. Зерно с нормальной влажностью ссыпается слоем до 2-3 м с обязательным применением вентиляции и вытяжных труб. Зерно, имеющее повышенную влажность, перед хранением надо просушить. Если этого (по климатическим условиям) сделать нельзя, то ссыпают его слоем 0,75-1 м и регулярно через день перелопачивают до тех пор, пока оно не достигнет нормальной влажности (12-14%). Чтобы не допустить самосогревания зерна, за ним надо установить повседневное наблюдение. Если самосогревание все же наступило (зерно приобретает затхлый запах), надо немедленно организовать просушку и проветривание зерна: перелопачивать и пропускать его через зерноочистительные машины (веялка, сортировка, зернопульт), рассыпать тонким слоем. Существующие правила X. з. надо строго соблюдать. Правила хранения сортовых семян в основном те же, но каждый сорт надо хранить в отдельности.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА" в других словарях:

  • ХРАНЕНИЕ ЗЕРНА — комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна, соблюдения… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • хранение зерна — хранение зерна, комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов зерна. Правильная организация X. з. позволяет полностью сохранить его качество и свести к минимуму потери массы. Успех хранения зависит от подготовки хранилищ и партий зерна …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Хранение сельскохозяйственных продуктов — Сообразно двум основным подразделениям сельского хозяйства земледелию и скотоводству и получающиеся хозяйственные продукты существенно разнятся между собой своим характером. Продуктами земледелия в обширном смысле слова являются различные… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Хранение обжаренных зерен обжаренный кофе легко поглощает — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ХРАНЕНИЕ — (договор хранения) – договор, по которому одна сторона (хранитель) обязуется возмездно или безвозмездно хранить вещь, переданную другой стороной, и по истечении срока договора или по требованию стороны, передавшей вещь на хранение, вернуть ей… …   Советский юридический словарь

  • Активное вентилирование — (в сельском хозяйстве)         принудительное продувание воздуха через массу с. х. продукции без её перемещения. В отличие от естественной вентиляции (тепловой конвекции) и поверхностного обдувания, А. в. позволяет создать и поддерживать равные… …   Большая советская энциклопедия

  • Инструмент — (лат. instrumentum  орудие[1])  предмет, устройство, механизм, машина или алгоритм, используемые для воздействия на объект: его изменения или измерения[1] в целях достижения полезного эффекта. В основе конструкции и правил… …   Википедия

  • ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ — массы растительной продукции, происходит вследствие испарения влаги и расхода органического в ва на дыхание и др. процессы в период её хранения. Выражается в процентах от массы продукции, заложенной на хранение. Е. у. клубней картофеля, овощей,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ЗЕРНО — плод или семя зерновых культур; один из основных видов продукции раст ва. 3. является продуктом питания человека, сырьем для мукомольной, крупяной, крахмало паточной, комбикормовой и др. отраслей пром сти, кормом для с. х. животных. 3. важная… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • естественная убыль — массы растительной продукции, происходит вследствие испарения влаги и расхода органического вещества на дыхание и другие процессы в период её хранения. Выражается в процентах от массы продукции, заложенной на хранение. Е. у. клубней картофеля,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»