МАСЛА ЖИРНЫЕ

МАСЛА ЖИРНЫЕ

растительного происхождения, делятся на высыхающие и невысыхающие. Высыхающие М. ж. (льняное, конопляное, маковое, ореховое) идут гл. обр. на производство олифы и масляных лаков. Невысыхающие (подсолнечное, хлопковое, кунжутное, арахидное, соевое, рапсовое и др.) идут в пищу и для технической переработки. Для добывания М. ж. масличные семена измельчают, подогревают и прессуют на прессе под сильным давлением. Полученные М. ж. отстаивают и фильтруют, а иногда отбеливают. Отход-жмыхи. Другой способ добывания М. ж.-экстрагирование-состоит в извлечении масла из семян растворителем, чаще всего бензином.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "МАСЛА ЖИРНЫЕ" в других словарях:

  • Масла жирные — Под названием жирных М. обыкновенно подразумевают жидкие, при комнатной или близко к комнатной темп., жиры растительного происхождения. Жиры в растениях, во время жизни последних, в физиологическом смысле, находятся в близком соотношении к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Жирные масла — см. Масла жирные и Маслобойное производство …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Масла высыхающие — см. Масла жирные …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Масла растительные — (в санитарном отношении). За немногими исключениями (М. из семян какао, кокосовое и тому под.), растительные М. представляются жидкими при обыкновенной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты. Из целого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Масла растительные —         жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 97 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров Глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных …   Большая советская энциклопедия

  • Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… …   Википедия

  • жирные кислоты растительного масла — Алифатические карбоновые кислоты, входящие в состав растительного масла. [ГОСТ 18848 73] Тематики показатели качества …   Справочник технического переводчика

  • масла растительные — жирные, см. Растительные масла. * * * МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ (растительные жиры), получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см3, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают… …   Энциклопедический словарь

  • жирные отбельные глины — Отработанные отбельные глины, получаемые в результате отделения от растительного масла после его осветления и содержащие масло и сопутствующие вещества. [ГОСТ 21314 75] Тематики масла растительные …   Справочник технического переводчика

  • масла растительные — жирные, жиры растительные, получаемые в основном из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые. Плотность 0,900—0,980 г/см3; цвет от светло жёлтого до тёмно бурого. М. р. получают из семян и плодов подсолнечника,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»