КУРЫ это:

КУРЫ

по хозяйственно полезным признакам разделяются на 3 группы: 1) яйценоские: леггорны белые, минорки, андалузы, итальянские и др. с яйценоскостью в 150 и более яиц в год; 2) яйце-мясные: род-айланд красные, виандот белые, плимутрок белые и полосатые орпингтоны и др.; эти породы при хорошей носкости (120-150 яиц в год) легко откармливаются и хорошо насиживают;

КУРЫ

Породы кур: 1-плимутрок; 2-виандот.; 3-леггорн белый; 4-род-айланд.

3) мясные: фавероль, гудан, доркинг, ля-флеш, скороспелы, легко откармливаются, достигая 4-5 кг веса, хорошо насиживают и выводят цыплят; носкость 100-120 яиц в год. Местные русские отродья К. не обладают признаками определенной породы, но отличаются выносливостью, неприхотливы к корму и при надлежащем уходе некоторые из них весьма продуктивны (украинские, ушанки, павловские, орловские К. и др.).

Для массового вывода и разведения К. в совхозах и колхозах применяются инкубаторы, брудеры, брудергаузы, батарейное воспитание. Цыплят 6 недель выдерживают в брудергаузе с искусственным обогреванием. С 7-й недели переводят в колониальники.

При уходе за К. необходимы: летом- смена подстилки, зольные ванны, мойка птичника и инвентаря, общий просмотр и выделение больной птицы; зимою кроме того поддержание птичников теплыми и сухими.

При кормлении необходимо обеспечить К. полноценными белковыми кормами (мясные, рыбные и молочные отходы), витаминами (рыбий жир, зелень, клеверная, люцерновая или крапивная мука) и минеральными кормами (ракушки).

Рационы

Зерновая смесь Овса или ячме-ня 50% Кукурузы или проса 50%

Летом 35-40 г, зимою 60 г (треть с утра и две трети вечером)

Мучная смесь

Овсянки или ячм. дерти 30%

Кукурузы или прос. дерти 30% Отрубей 15%

Чечевицы, гороха 10%

Рыбной и мясокостной муки 15%

Д. б. постоянно в кормушках-автоматах

Летом выгул; зимой добавляется 1 % рыбьего жира и сочные корма (силос) 30-40 г. При недостатке сочных кормов дают проращенное зерно. См. Птицеводство.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "КУРЫ" в других словарях:

  • Куры — ? Куры Куры украшение любого двора Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • куры — Куръ петух; куры (во мн. ч.) курицы и петухи (1) Глаголю тебѣ, яко въ сию нощь, прѣжде даже куръ възгласить, три краты отъвьржешися мене. Остр. ев., 159 159 об. (1056 1057 гг.). 1209: Новогородьци же, пришьдьше Новугороду, створиша вѣче на… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • Куры — Куры. Петух. КУРЫ домашние, птицы (отряд куриные). Произошли от диких банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад. Разводят (леггорн, плимутрок, род айланд, корниш и другие породы) ради мяса (живая масса до 4,5 кг) и яиц (до 300 в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КУРЫ — (франц. faire une cour). Употребляется в выражении: строить куры, льстить, ухаживать за женщиною, любезничать. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУРЫ Народ литовского племени, который прежде населял… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • куры — КУРЫ, см. кура и курица. II. КУРЫ: строить куры кому (устар. шутл.) ухаживать, заигрывать, оказывать внимание. Строить куры девицам. Строить куры богатому жениху. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • куры — 1. КУРЫ см. Кура и Курица. 2. КУРЫ [от франц. выражения faire la cour ухаживать] ◊ Строить куры (кому). Устар., шутл. Ухаживать за кем л., заигрывать с кем л. При случае он не прочь был строить куры. * * * куры домашние, птицы отряда куриных;… …   Энциклопедический словарь

  • КУРЫ — Австралорп Амрокс Андалузская голубая Бентамки Брама светлая Вельзумер Голошеи Ереванская Итальянские куропаточные куры Корниш Кохинхины Красные белохвостые куры Куланги Кучинская юбилейная Леггорн Минорка Московская Нью гемпшир Орловская… …   Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • КУРЫ — самый многочисленный вид домашней птицы; наилучшими кулинарными качествами отличаются куры мясных и мясо яйценоских пород. Из куриного мяса готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Куриное мясо также используют для …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУРЫ — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • куры — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КУРЫ — 1. КУРЫ1. Только в выражении: строить куры кому (из франц. выражения faire la cour ухаживать) (шутл.) ухаживать за кем нибудь (за женщиной). 2. КУРЫ2. мн. от кура и к курица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Куры, Сушкин Г.. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Курица, как известно - не птица, а трудодни, которыми после революции платили колхозникам за… Подробнее  Купить за 1950 руб
  • Куры мясных пород, Иван Балашов. Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги… Подробнее  Купить за 59.9 руб электронная книга
  • Куры, Сушкин Р., Сушкин Г. Г.. … Подробнее  Купить за 30 руб
Другие книги по запросу «КУРЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»