КУМЫС это:

КУМЫС

готовится из кобыльего молока с помощью особой закваски "кор" или "катык". К. имеет лечебное значение для туберкулезных (в начальной стадии), переутомленных, малокровных людей. При изготовлении К. происходит молочнокислое и спиртовое брожение. К. раньше вырабатывался в особых мешках из лошадиной кожи. Теперь он готовится в высоких липовых кадушках-челяках, после прибавления закваски подвергается периодическому энергичному вымешиванию особыми мутовками (деревянные палки с крестовиной на конце). К. бывает слабый, средний и крепкий в зависимости от срока пребывания бутылки с кумысом на леднике. Чем крепче К., тем больше он содержит кислоты, спирта и углекислого газа. В настоящее время в кумысоделии применяются также т. н. чистые культуры, изготовляемые в лаборатории.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "КУМЫС" в других словарях:

  • КУМЫС — КУМЫС, ОЛЕЧЕНИЕ. Кумыс представляет собой жидкий шипучий напиток приятного кисловатого вкуса, приготовляемый путем брожения из кобыльего и реже из верблюжьего молока и широко применяемый с леч. целью. Кобылье молоко по своему составу имеет… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Кумыс — (от тюркского, башк. ҡымыҙ, каз. қымыз, кирг …   Википедия

  • кумыс —      Традиционный молочный напиток кочевников скотоводов, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Настоящий кумыс отличается крепостью и готовится только из кобыльего молока. Раньше кумыс сбивали и держали в кожаной посуде.… …   Кулинарный словарь

  • КУМЫС — кисломолочный налиток, получаемый из парного кобыльего (реже верблюжьего) или коровьего молока путём смешанного брожения молочнокислого, вызываемого в основном молочнокислыми палочками, и спиртового, вызываемого дрожжами. Молочные заводы… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КУМЫС — (монг. koumis). Перебродившее и приготовленное известным образом кобылье молоко, любимый напиток калмыков. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КУМЫС мот. koumiz. Перебродившее кобылье молоко, которое… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КУМЫС — КУМЫС, кумыз муж., татар. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до… …   Толковый словарь Даля

  • КУМЫС — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …   Современная энциклопедия

  • КУМЫС — (тюрк.) кисломолочный напиток из кобыльего молока (реже коровьего и верблюжьего). Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочный кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют для… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КУМЫС — КУМЫС, кумыса, мн. нет, муж. (тюрк., ср. тат.). Напиток из перебродившего кобыльего молока. Лечение туберкулеза кумысом. Поехать на кумыс (поехать лечиться кумысом). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • кумыс — напиток здоровья, богатырский напиток Словарь русских синонимов. кумыс сущ., кол во синонимов: 4 • богатырский напиток (2) • …   Словарь синонимов

  • Кумыс — (тюркское), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Содержит 2 2,5% белка, 1 2% жира, 3,5 4,8% сахара, витамины, фосфор и кальций, 0,6 1,2% молочной кислоты и 1 3% спирта. Кумыс из кобыльего молока применяют с… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

  • Урал. Северный, средный, южный, Ф. Доброхотов. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. В редакционной вводной статье ставилась грандиозная по масштабам задача - заполнить информационные… Подробнее  Купить за 1372 руб
  • Кумыс и шубат, Сеитов З., Дуйсембаев К.. Кумыс и шубат - ценные пищевые продукты, известные с давних пор в медицине и как лечебные средства. В книге обобщены сведения о химическом составе и биологической ценности кумыса и шубата,… Подробнее  Купить за 343 руб
  • Природные целебные средства, А. А. Алтымышев. Автор рассматривает возможность применения природных целебных средств - климатических условий и физических факторов (тепло, ветер, холод, влага, солнечная радиация, грязи, минеральные воды,… Подробнее  Купить за 160 руб
Другие книги по запросу «КУМЫС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»