КОРНЕПЛОДЫ это:

КОРНЕПЛОДЫ

1) кормовые, группа раст., возделываемых ради мясистых корней, прекрасного, сочного, молокогонного корма для коров (свекла, брюква, морковь и др.). Все К. двулетние раст.; первый год развиваются корни, на второй год высаженный корень дает цветоносный стебель, на котором к осени образуются семена. К. хорошо растут в р-нах с большим количеством осадков. Возделываются в черноземной и сев. полосах Союза и на Сев. Кавказе. Согласно пост. пленума ЦК ВКП(б) от 1 июля 1934 г. площ посева кормовых К. д. б. доведена в 1935 г. до 800 тыс. га. К. требуют рыхлых, хорошо удобренных почв и тщательного ухода, полки сорняков, рыхления междурядий и прорывки посевов. Под К. обязательны зяблевая глубокая пахота плугами с предплужниками и лущение жнивья. Посев семян и высадку рассады производят прямыми рядами с расстоянием в 50-60 см. Уборка до наступления заморозков. Ботва срезается и после мойки используется на корм или силос, корни очищаются от земли и хранятся в ямах, буртах или подвалах. Главные вредители К.: земляная блоха, рапсовый пилильщик, проволочный червь.-2) К. овощные, одно- и двулетние раст. с утолщенным корнем или корневой шейкой. Однолетние: редис, летняя редька. Двулетние: морковь, свекла, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей, зимняя редька, цикорий корневой. Все К. требуют для правильного и полного развития корня глубоко обработанных старопахотных плодородных почв. По свежему удобрению (кроме брюквы и сельдерея) не сеются, в севообороте идут на 2-й, 3-й, 4-й годы после удобрения. Употр. в свежем, сушеном и консервированном виде.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "КОРНЕПЛОДЫ" в других словарях:

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы некоторых культурных растений (брюквы, репы, петрушки, моркови, свеклы и др.). Корнеплоды образуются разрастаниями главного корня и (или) подземного основания стебля …   Большой Энциклопедический словарь

  • Корнеплоды — Корнеплоды, корнеплодные растения возделываются на полях и вогородах для получения мясистых, большею частью крупных корней,употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчастислужащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • корнеплоды — ов; мн. (ед. корнеплод, а; м.). Название культурных растений (свеклы, моркови, брюквы и др.) с мясистым корнем, идущим в пищу и на корм скоту; сам такой корень. Кормовые к. Уборка корнеплодов. ◁ Корнеплодный, ая, ое. К ые растения. К ые овощи. *… …   Энциклопедический словарь

  • Корнеплоды —         растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей,… …   Большая советская энциклопедия

  • Корнеплоды — Корнеплод часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами… …   Википедия

  • корнеплоды — клубни, нижняя часть которых формируется из главного корня, средняя – из гипокотиля, а верхняя – из основания стебля главного побега, напр. у моркови (Daucus), репы (Brassica rapa), свеклы (Beta) (см. рис. Корнеплоды :моркови (а), репы (б) и… …   Анатомия и морфология растений

  • Корнеплоды — корнеплодные растения возделываются на полях и в огородах для получения мясистых, большей частью крупных корней, употребляемых отчасти в пищу человеком и для корма животных, отчасти служащих сырьем для заводской промышленности. Важнейшие из них:… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Корнеплоды —         Петрушка (Petroselinum crispum; Petroseiinum sativum Hoffm.). Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных.         Распространена как огородная культура на всей территории России. Имеет две разновидности: корневая петрушка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Корнеплоды — мн. 1. Растения с мясистым корнем [корень I 1.] (свекла, морковь, турнепс и т.п.). 2. Сами такие корни [корень I 1.], служащие пищей людям или кормом скоту. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КОРНЕПЛОДЫ — мощные сочные подземные органы нек рых культурных р ний (брюквы, репы, петрушки, моркови, свёклы и др.). К образуются разрастаниями гл. корня и (или) подземного основания стебля …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КОРНЕПЛОДЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»