КОРМЛЕНИЕ это:

КОРМЛЕНИЕ

с.-х. жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, должны составляться по установленным нормам в соответствии с видом жив., возрастом их, состоянием (беременность, подсосный период, случной период) и продуктивностью. Кормовая норма должна включать требуемое жив. количество питательных веществ, к-рое в конечном итоге выражается суммой кормовых единиц с указанием отдельного количества переваримого белка. Особ. важно помнить, что кормовая норма для растущих жив. должна содержать больше легко переваримых питательных веществ, больше белков и минеральных веществ и больше витаминов. Племенные производители в период случки требуют усиленного К. и дополнительных дач концентратов, что поддерживает их половую силу на требуемой высоте. В соответствии с кормовой нормой составляется кормовой рацион, состоящий из смеси определенных количеств различных кормов-грубых, сочных и концентрированных. Для молочного и мясного скота необходимо, чтобы кормовая дача в зимний период наряду с грубыми и концентрированными кормами включала сочные кормо-корнеплоды или силос, в летний период зеленый корм или еще лучше хорошее пастбище. К. д. б. равномерным, в меру обильным и достаточно разнообразным.

1) К. крупного рогатого скота. Основные корма: сено, солома, корнеплоды и силос, а летом пастбище и зеленый корм; концентраты добавляются в связи с той или иной продуктивностью. В состав грубых кормов должно входить сено луговое или посевное в размере хотя бы половины требуемого количества этих кормов. В среднем принимается, что кр. рог. скоту среднего живого веса необходимо дать 2,0-2,5 кг грубого корма на 100 кг живого веса. При скармливании средних дач корнеплодов или силоса (12-16 кг в сутки) количество грубого корма уменьшается до 1,5-2,0 кг, при более высоких дачах сочных кормов, особ. силоса, до 1,0-1,5 кг.

Кормовые нормы НКЗ СССР для молочных и мясомолочных коров

Поддерживающий корм

Продуктивный корм на 1 кг молока

Живой вес в кг

Корм. единиц

Перевар. белка в г

% жира

Корм. един.

Белков в г

250

3,0

170

3,1

0,42

42

300

3,3

190

3,4

0,44

44

350

3,7

210

3,6

0,45

45

400

4,0

230

3,9

0,48

48

450

4,3

260

4,2

0,50

50

500

4,6

270

4,6

0,53

53

550

4,9

280

5,0

0,56

56

600

5,1

290

5,4

0,59

59

На стельность и раздой в последующую лактацию прибавляется в последние 60 дней беременности в зависимости от предполагаемого добавочное количество кормовых единиц и белка в продуктивном корме (в сутки):

При предполагаемом удое

Корм. единиц

Перевар. белка в г

1 000 кг

1,3

130

2 000 "

2,1

210

3 000 "

2,5

250

На рост молодым коровам добавляется в сутки:

при 1-м отеле 1,2 к. ед. и 120 г белка

" 2-м " 0,8 " " " 80 " "

Новотельных коров следует кормить индивидуально с расчетом на максимальный раздой в короткий срок, постепенно увеличивая дачу кормов. На полный рацион коров следует переводить не ранее 10-12 дней, при этом кормовая дача рассчитывается по фактическому удою с надбавкой на возможное увеличение его.

Всем дойным коровам необходимо давать поваренную соль от 30 до 50 г в сутки и минеральные подкормки в виде костяной муки в смеси с мелом также от 30 до 50 г.

Для племенных производителей основной корм зимой-хорошее луговое сено или, лучше, смешанное злаково-бобовое, в количестве 8-12 кг; сочные корма в небольших количествах: корнеплодов 15-25 кг, силоса 8-10 кг. Недостающие до нормы питательные вещества пополняются концентратами (полезно давать овес).

Летом основной корм зеленый или хорошее пастбище.

2) К. лошадей. Основные корма-хорошее сено, луговое или степное, и зерновой корм. Средняя дача сена ок. 1,5 кг на 100 кг живого веса. Чем труднее работа, тем меньше скармливается сена и больше концентратов. Бобовое сено, клеверное или люцерновое лучше скармливать вместе с хорошей овсяной соломой.

Нормы для племенных быков (без работы)

Шивой вес

В случной период

В неслучной период

Корм. единиц

Перев. белка в г

Корм. единиц

Перев. белка в г

300

5,5

440

3,5

240

350

6,0

480

4,0

280

400

6,6

530

4,6

320

450

7,1

570

5,2

360

500

7,6

610

5,6

390

550

8,1

650

6,1

420

600

8,7

690

6,6

450

650

9,1

730

7,1

480

700

9,6

770

7,5

510

750

10,0

810

8,0

540

800

10,3

850

8,4

570

Резка из овсяной или яровой пшеничной соломы является здоровым и вполне удовлетворительным грубым кормом в рационе взрослых рабочих лошадей в количестве 4-8 кг на голову в сутки. Лучшим зерновым кормом для всех лошадей является овес. Он хорошо пережевывается и легко переваривается; для лошадей быстрого аллюра овес почти незаменим. Для рабочих лошадей овес частично можно замещать другими концентратами (ячменем, кукурузой пшеничными отрубями и льняными жмыхами и в меньшей степени рожью и зернами бобовых). Кукуруза, ячмень могут скармливаться без понижения работоспособности рабочих лошадей до 1/2 овсяного рациона. Пшеничными отрубями можно заменять не более 1/3 нормы овса в рационах рабочих лошадей, считая на 1 кг овса 1,1 кг отрубей. Льняные жмыхи-хороший добавочный корм для рабочих лошадей в количестве 1-1,5 кг. Жеребые матки должны находиться в хорошем заводском теле, ибо от этого зависят здоровье и крепость жеребенка и его дальнейшее развитие. Им надо давать хорошее луговое сено или бобовое в смеси с овсяной соломой. Из концентратов хороши пшеничные отруби вместе с зерновыми кормами. В последнюю треть беременности К. производят 3, лучше 4 раза. Полезно давать до 20-30 г мела или костяной муки. В подсосный период очень важно увеличить дачу богатых белками концентратов и ввести в рацион до 5-8 кг корнеплодов. К. жеребцов-производителей надо организовать так, чтобы они были в хорошем заводском теле, без ожирения. В случной период увеличивается дача овса на 2-3 кг в зависимости от нагрузки; при этом необходимо увеличить дачу белка в норме до 80 г на кормовую единицу.

3) К. свиней различается в зависимости от возраста и состояния жив. Необходимо различать К. маток молодых, еще растущих и закончивших свой рост, холостых, супоросных (беременных) и поросных (опоросившихся) и кормящих поросят. Молодые растущие матки требуют добавочного корма. Племенные свиньи д. б. в состоянии средней упитанности. Кормовой рацион супоросных и поросных маток д. б. возможно разнообразным, достаточно обильным и богатым белками, минеральными веществами и витаминами. Рацион составляется из смеси концентрированных кормов со включением (желательно) рыбной, мясокостной муки, а также хотя бы небольшого количества снятого молока. Кроме смеси концентратов племенные матки должны получать небольшое количество мелко измельченного бобового сена, убранного в более раннем, чем обычно, возрасте (до 0,6-0,8 кг на взрослую матку в сутки), и сочные корма-картофель, корнеплоды-5-10 кг или доброкачественный силос до 3-6 кг. Летом им надо дать обязательно зеленый корм или пастбище из бобовых трав.

4) К. овец. Основные корма для овец в зимний период: сено степное, бобовое с яровой соломой. Корнеплоды и силос весьма желательны. Маткам суягным за месяц до ягнения надо добавлять концентраты по 0,2-0,4 кг в день на голову с тем, чтобы к моменту ягнения овцы были в состоянии хорошей упитанности.

В подсосный период дается в обилии хорошее сено, сочный корм и немного концентратов. В летнее время дешевым и здоровым кормом является пастбище.

Кормовые нормы для рабочих лошадей по Кельнеру на 1 000 кг жив. веса

Сух. веществ в кг

Перев. белка в кг

Жиров в кг

Безазот. экстр. вещ. и клетчатки в кг

Крахмал. эквивалентов

Корм. единиц

Слабая работа

18-23

1,0

0,4

9,8

9,2

15,3

Средняя работа

21-26

1,4

0,6

11,3

11,6

19,3

Тяжелая работа

23-28

2,0

0,8

13,7

15,0

25,0

Кормовые нормы для племенных свиней в сутки на голову

Живой вес в кг

Холостым

Супоросным

Подсосным

Перев. белка в г

Корм. единиц

Перев. белка в г

Корм. единиц

Перев. белка в г

Корм. единиц

Для растущих

40

150-170

1,9-2,0

-

-

-

-

50

170-190

2,0-2,4

-

-

-

-

60

190-200

2,4-2,7

-

-

-

-

80

200-210

2,7-3,1

-

-

-

-

100

210-220

3,1-3,4

-

-

-

-

120

220-230

3,4-3,7

270-280

3,5-3,8

-

-

130-150

230-240

3,5-3,8

280-290

3,7-4,0

530-540

6,0-6,4

160-190

240-250

3,5-4,0

290-300

3,7-4,2

560-570

6,2-6,7

200-240

240-250

3,7-4,2

290-300

3,9-4,3

580-590

6,5-6,9

250-300

250

4,0-4,3

360

4,2-4,6

610

6,9-7,2

Для взрослых

140

110

1,8

160

2,0

410

4,4

160

120

2-, 2

170

2,3

440

4,7

180

140

2,3

190

2,5

470

5,2

200

160

2,7

210

2,8

500

5,5

220

170

3,0

220

3,2

525

5,9

240

190

3,1

240

3,3

550

6,2

260

200

3,2

250

3,7

570

6,5

280

220

3,6

270

3,8

590

6,9

300

230

4,0

280

4,2

610

7,2

320

240

4,3

290

4,5

630

7,5

Кормовые нормы для хряков

Живой вес в кг

В случной сезон

Вне случки

Перев. белка в г

Корм. един.

Перев. белка в г

Корм. единиц

Молодым растущим

120-140

_-

-

320

3,8

140-160

-

-

330

3,9

160-180

360

4,2

340

4,0

Взрослым

180-200

360

4,0

170

3,0

200-240

380

4,3

190

3,2

240-260

400

4,4

210

3,6

260-300

410

4,8

230

3,9

Кормовые нормы для шерстных овец

Живой вес в кг

Суягным маткам

Подсосным маткам

Перев. белка в г

Корм. един.

Перев. белка в г

Корм. един.

25

50

0,57

90

0,87

35

62

0,72

102

1,02

45

75

0,87

114

1,27

55

85

1,06

125

1,36

60

90

1,18

130

1,43

70

100

1,20

140

1,57

Племенным взрослым баранам зимою дают хорошее сено 1-1,5 кг, концентраты в виде смеси овса, ячменя, бобовых зерен примерно 300-400 г на голову в сутки, в случном периоде до 0,5-0,7 кг, и немного сочного корма, 1-1,5 кг.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "КОРМЛЕНИЕ" в других словарях:

  • КОРМЛЕНИЕ — КОРМЛЕНИЕ, кормления, мн. нет, ср. 1. Действие по гл. кормить в 1 и 3 знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей. 2. В древней Руси система вознаграждения бояр администраторов путем предоставления им права облагать в свою… …   Толковый словарь Ушакова

  • кормление — См …   Словарь синонимов

  • Кормление — система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления носили эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики виры, строители городов… …   Политология. Словарь.

  • КОРМЛЕНИЕ — способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVI в. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их ( кормить ) в течение всего периода службы. По… …   Юридический словарь

  • КОРМЛЕНИЕ — КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников и других) за счет местного населения на Руси. Складывалось в Древней Руси. Ликвидировано земской реформой Ивана IV (1555 56) …   Современная энциклопедия

  • КОРМЛЕНИЕ — система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555 56 …   Большой Энциклопедический словарь

  • кормление — КОРМИТЬ, кормлю, кормишь; кормленный; несов., кого (что). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КОРМЛЕНИЕ — КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV. Источник: Энциклопедия Отечество способ содержания должностных лиц за счет местного населения на… …   Русская история

  • Кормление — означало первоначально способ содержания должностных лиц.Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населениявсе необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и дажелошадей. Это был так назыв. корм в натуре. Сначала… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Кормление — КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников и других) за счет местного населения на Руси. Складывалось в Древней Руси. Ликвидировано земской реформой Ивана IV (1555 56).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Кормление — У этого термина существуют и другие значения, см. Кормление (значения). Кормление вид пожалования великих и удельных князей своим должностным лицам, по которому княжеская администрация содержалась за счёт местного населения в течение периода… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КОРМЛЕНИЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»