КАРТОФЕЛЬ это:

КАРТОФЕЛЬ

возделывается ради подземных клубней, богатых крахмалом. Клубни используются в пищу чел., на корм жив. и на выработку спирта, крахмала и патоки. На корм жив. здоровый и зрелый К. дается как в сыром, так и вареном виде (кр. рог. скоту, лошадям и овцам), свиньям же лучше давать вареный К. Дача молочным коровам и рабочим волам 10-12 кг, а откармливаемому скоту до 25 кг в день (при постепенном приучении), овцам 1-2 кг, рабочим лошадям 3-6 кг сырого К. и 10-12 кг вареного, свиньям 6-8 кг вареного К. на 100 кг живого веса. Кормовая ценность 4-5 кг среднего К. равна 1 кормовой единице. К. возделывается повсеместно. Общая посевная площ. под К. равна около 6,0 млн. га (для 1934 г.). По удельному весу К. в БССР занимает 13,6% всей посевной площ., в Зап. обл. 11,3%, в Московской обл. 11,1%. Значительно распространена культура К. в Курской и Воронежской обл., Средневолжском, Горьковском краях и др. Вблизи крупных промышленных центров столовый К. имеет весьма большое распространение.

По количеству продукции с 1 га К. идет впереди др. культур.

К. является также отличным предшественником для многих культур, т. к. при соблюдении всех правил агротехники К. оставляет поле чистым от сорняков.

Лучшее место для К. в севообороте-поле, вышедшее из-под удобренной озими или после бобовых. Обработка поля под К. с осени дает прибавку урожая в 12-21% против весновспашки. Весной чаще всего поле под К. перепахивается (за исключением засушливых р-нов). Подготовка К. к посадке заключается гл. обр. в сортировке и провяливании клубней. Количество посадочного материала на 1 га (при посадке средней величины клубнями) 10- 18 ц (в среднем 13 ц), а резаными клубнями 9-10 ц. При недостатке посадочного материала можно производить резку клубней и садить половинками. Посадка К. в середине мая, обязательно рядовая (картофелесажалками или вручную под плуг). Расстояние между рядами 60 см и в ряду 45 см. Уход за К.: боронование всходов, прополка, рыхление междурядий (несколько раз, вплоть до смыкания ботвы), окучка (в незасушливых р-нах) и борьба с болезнями К. Уборка в сентябре (ранних сортов в августе) картофелекопателем или при помощи выпахивания плугом. Наибольший экономический ущерб причиняют болезни К., особ. мокрая гниль ботвы и клубней (фитофтора). Из др. болезней отметим паршу клубной К., к-рая развивается при щелочной реакции почвы. Поэтому непосредственно под К. известкование недопустимо. Доказана возможность разведения К. и семенами, что имеет особое значение для продвижения его до крайних сев. пределов (Хибины), куда затруднительно везти клубни.

Для каждого р-на утверждены стандартные и временно допустимые сорта К. Всего насчитывается 16 общесоюзных стандартных и 9 допустимых сортов. Столовые сорта: эпикур, ранняя роза, юбель и гретскот; заводские: вольтман; кормовые: "всегда хороший" и крюгер; столово-заводские: пирола, лорх, силезия, кореневский; заводско-кормовые: деодара п др. Урожайность К. 100-150 ц с 1 га. См. также Картофелехранилище.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "КАРТОФЕЛЬ" в других словарях:

  • Картофель — Картофель …   Википедия

  • КАРТОФЕЛЬ — утолщённые и укороченные подземные стебли (клубни) однолетнего травянистого растения. В СССР выращивается почти повсеместно. По срокам созревания сорта картофеля делятся на скороспелые, созревающие через 60 70 дней от начала всходов, среднеспелые …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Картофель — Картофель. КАРТОФЕЛЬ, многолетние клубненосные виды (около 150) рода паслен, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Возделывают 2 вида картофель андийский, в Южной Америке, и картофель европейский, в странах умеренного пояса (как… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАРТОФЕЛЬ — (нем. Kartoffel). Растение из семейства пасленовых, клубни которого употребляются в пищу; ввезен в Европу в XVI в. из Америки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТОФЕЛЬ нем. Kartofel. Всем известное …   Словарь иностранных слов русского языка

  • картофель —      С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность универсального применения и имеющий множество способов приготовления. Отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды …   Кулинарный словарь

  • картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… …   Словарь ошибок русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — КАРТОФЕЛЬ, картофеля, мн. нет, муж. (нем. Kartoffel). 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями (бот.). Картофель родом из Южной Америки, в Зап. Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен… …   Толковый словарь Ушакова

  • КАРТОФЕЛЬ — (Solanum tuberosum), растение семейства пасленовых (Solanaceae). От корнеплодов К. отличается тем, что богатые углеводами и имеющие большое питательное значение его подземные органы являются не корнями, а подземными стеблевыми образованиями… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, но возделывается он как однолетник. Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов столонов, на которых образуются клубни. Семенное размножение это… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • картофель — я, м. cartoufle, tartoufle > нем. Kartoffel. 1. Растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубнями. К. родом из Ю. Америки, в Европу ввезен в 16 в., в России известен с конца 17 го, а распространен правительственными мерами в 19. Уш …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРТОФЕЛЬ — многолетние клубненосные виды (ок. 150) рода паслен семейства пасленовых. Выращивают для пищевых, кормовых и технических целей картофель андийский (в Юж. Америке) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (как однолетнее растение в …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Картофель, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Картофель, . Какой же русский не любит картошечку? А что можно приготовить из нее, кроме уже известных блюд? Прочитав, эту книгу вы откроете тайны приготовления необычных, оченьвкусных яств из… Подробнее  Купить за 441 руб
  • Картофель, И. Яшина,Н. Склярова. Картофель - один из важнейших продуктов питания и наиболее популярная в России сельскохозяйственная культура. О том, какие сорта выбрать, как вырастить и сохранитьбогатый урожай, как защитить… Подробнее  Купить за 132 руб
Другие книги по запросу «КАРТОФЕЛЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»