КАМФОРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ это:

КАМФОРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

содержат в тканях камфору и камфорные эфирные масла, к-рые имеют громадное применение в целлулоидном производстве, при изготовлении кинопленок, небьющегося стекла; в медицине-как средство, усиливающее кровообращение и деятельность сердца; в лаковой промышленности; для изготовления средств против вредителей с.-х. раст. и др. Главные К. р.-камфорный лавр, содержащий камфору гл. обр. в листьях (см. Лавр). В СССР лавр культивируется в зап. Закавказье.

В последние годы в СССР вводятся в культуру ценные К. р.-базилик и полынь.

В настоящее время установлено, что камфора, получаемая из камфорного базилика, как и камфора лавра, может употребляться в медицине. Значительно распространено производство синтетической камфоры, гл. обр. из пихтового масла.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Смотреть что такое "КАМФОРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ" в других словарях:

  • Камфороносные растения —         содержат камфорное эфирное масло, главная составная часть которого Камфора. Наибольшее значение имеют Камфорное дерево, огородный Базилик тропический кустарник семейства губоцветных, родом из Южной Африки; в СССР он культивируется как… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»