ЗЕРНОПОСТАВКИ это:

ЗЕРНОПОСТАВКИ

"имеющие силу налога твердые обязательства по сдаче зерна государству по установленным государственным ценам", введены пост СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 янв. 1933 г. взамен действовавшей ранее контрактационной системы заготовок зерновых культур.

За основу исчисления З. по колхозам берется утвержденный план сева. Площ., насеянные колхозом сверх плана, З. не облагаются.

Посевы зерновых культур, произведенные единоличными х-вами сверх утвержденных для них планов сева, привлекаются к З. в половинном размере против общеустановленных норм.

Ставки З. с га для колхозов, не обслуживаемых МТС, несколько выше, т. к. колхозы, обслуживаемые МТС, помимо З. обязаны вносить натуроплату за работу МТС.

Особыми правительственными решениями для каждого края (области, республики) устанавливается твердая норма погектарной сдачи зерна колхозами. На 1934 г. эти нормы установлены пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 февр. 1934 г. На основании этих норм краевые, областные и республиканские органы разрабатывают порайонные нормы З., утверждаемые в последующем порядке Союзным правительством. Внутри р-нов, за отдельными исключениями, оговоренными в пост. правительства, не допускается никаких изменений в погектарных нормах З. но отдельным колхозам. Для единоличных х-в твердые обязательства по сдаче зерна государству устанавливают сельсоветы, исходя из плана сева, а также из того, чтобы сдача с га единоличными хозяйствами была на 5-10% выше нормы, установленной для колхозов данного района.

Единоличные х-ва, планы сева коих не были утверждены, привлекаются к З. по фактически произведенным посевам зерн. культур и по нормам сдачи зерна с га на 50% выше норм, установленных для колхозов, не обслуживаемых МТС.

Закон о З. распространяется и на колхозников, посеявших зерновые культуры на приусадебных землях (учитывается фактический посев). Погектарная норма З. для колхозников на 5 % ниже нормы единоличников и на 5% выше нормы колхозов.

Категорически запрещена дача встречных планов и каких бы то ни было дополнительных обязательств по З.

По З. принимается только доброкачественное зерно. Затхлое, проросшее зерно не засчитывается в выполнение обязательств, засоренное и сырое (не выше установленного процента влажности) зерно засчитывается, но со скидкой на засоренность и влажность. Наоборот, при сдаче чистосортного зерна сдатчик получает до 25 % надбавки за сортность к установленной гос. цене. При З. допускается замена одной культуры другой (ячмень кукурузой, просо гречихой и наоборот), но не допускается замена продовольственных культур (пшеница, рожь) фуражными и крупяными. Пшеницу нельзя заменять никакой др. культурой.

По срокам З. Советский союз пост. от 19 янв. 1933 г. разбит на три зоны в зависимости от сроков вызревания хлебов и времени уборки, и для каждой из этих зон установлен предельный срок окончания хлебосдачи: 15 октября, 15 ноября и 15 декабря. Июньский пленум ЦК ВКП(б) подтвердил эти сроки и на 1934 г. З. начинаются с первых дней обмолота, зерно должно отвозиться на ссыппункты непосредственно из-под молотилки. С начала З. впредь до выполнения плана хлебосдачи, возврата ссуд и натуроплаты работ МТС в целом по республике, краю и области, а также засыпки колхозами полностью семенных и минимальных фуражных фондов приостанавливается колхозная и индив.-крестьянская торговля хлебом.

По пост. СНК СССР и ЦК ВКП (б) в сент. 1934 г. потребкооперации и Заготзерно разрешено закупать хлеб у отдельных колхозов, колхозников и единоличников, выполнивших свои обязательства перед государством, не дожидаясь выполнения этих обязательств всей областью или краем в целом. Колхозам, выполнившим З., разрешено выделять специальные зерновые фонды для продажи государству в целях, приобретения для нужд колхоза с.-х. инвентаря и др. предметов производственно-хозяйств. обихода.

До выполнения плана З. допускается отчисление 10% от количества фактически намолоченного зерна на внутриколхозные нужды и выдачу натуравансов колхозникам. Для передовых, хорошо работающих колхозов пленум ЦК ВКП(б) в июне 1934 г. повысил эту норму отчисления до 15% и кроме того постановил дополнительно разрешить "тем колхозам, которые полностью выполнят установленные для них месячные задания по зернопоставкам и натуроплате работ МТС, для образования семенных фондов оставлять уже в процессе хлебосдачи лучшее зерно в размере 15% от количества намолоченного зерна для Украины, Крыма, Азово-Черноморского, Северокавказского краев, Курокой и Воронежской областей и 10% от количества намолоченного зерна для всех остальных краев, областей, республик".

Пост; СНК СССР и ЦК ВКЦ(б) от И дек. 1933 г. по всему ДВК с 1 янв. 1934 г. колхозы и колхозники освобождены на 10 лет, а единоличники на 5 лет от обязательной поставки гос-ву зерновых культур и риса. Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 февр. 1934 г. по 23 восточным р-нам Восточносибирского края и 12 аймакам Бурято-Монгольской АССР освобождены от обязательств по З. колхозы и колхозники на 6 лет и единоличные х-ва на 3 года. В остальных р-нах Забайкалья и Бурято-Монгольской АССР нормы по З. снижены на 50%.

Выполнение З. является первоочередной обязанностью каждого колхоза, колхозника и единоличника. В случае невыполнения обязательств по З. в установленные календарные сроки единоличники привлекаются к судебной ответственности по ст. 61 Уголовного кодекса РСФСР (и по соответствующим статьям уголовных кодексов в других советских республиках), а колхозы подвергаются денежному штрафу в размере рыночной стоимости недовыполненной части обязательства и в бесспорном порядке должны полностью сдать причитающееся с них зерно.

"Совхозы как государственные хозяйства, продукция которых полностью и целиком принадлежит государству, обязаны обеспечить выполнение установленных для них размеров хлебосдачи первоочередно перед всеми другими сдатчиками и в точно установленные правительством сроки" [пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 июня 1933 г.].

Партийные и советские организации должны обеспечить оперативное руководство З., "мобилизовать силы и бдительность колхозников и совхозных работников на борьбу за полное выполнение в установленные сроки плана зернопоставок и возврата ссуд" и "повести решительную борьбу со всяким сопротивлением выполнению зернопоставок со стороны отдельных колхозов, единоличных хозяйств и отдельных директоров совхозов и МТС, а также проявлениями либерализма в отношении совхозов, колхозов, МТС и единоличных хозяйств, которые не выполняют в установленные сроки планов зернопоставок" [июньский пленум ЦК ВКП(б)]. Секретари парткомитетов, председатели исполкомов, сельсоветов, колхозов и начальники политотделов МТС персонально отвечают за выполнение З. За хлебосдачу в совхозах отвечают лично директор и начальник политотдела.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». . 1934.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЗЕРНОПОСТАВКИ" в других словарях:

  • зернопоставки — зернопоставки …   Орфографический словарь-справочник

  • зернопоставки — сущ., кол во синонимов: 1 • поставка (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • зернопоставки — зернопоставки, зернопоставок, зернопоставкам, зернопоставки, зернопоставками, зернопоставках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • зернопоставки — зернопост авки, вок …   Русский орфографический словарь

  • зернопоставки — мн., Р. зернопоста/вок …   Орфографический словарь русского языка

  • зернопоставки — вок, вкам; мн. (ед. зернопоставка, и; ж.). Плановая сдача государству хлеба в зерне. Выполнение зернопоставок. Сдать хлеб в счёт зернопоставок …   Энциклопедический словарь

  • зернопоставки — сотрапезников …   Краткий словарь анаграмм

  • зернопоставки — вок, вкам; мн. (ед. зернопоста/вка, и; ж.) Плановая сдача государству хлеба в зерне. Выполнение зернопоставок. Сдать хлеб в счёт зернопоставок …   Словарь многих выражений

  • зернопоставки — зерн/о/по/став/к/и …   Морфемно-орфографический словарь

  • ЗЕРНОЕ — ЗЕРНО... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к зерну (в 1 и 2 знач.), напр. зерновоз, зернопогрузчик, зернодробилка, зернопоставки, зернопровод, зерноувлажнитель. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»